财新传媒


浮动管理费:能让基金公司站到基民一边吗

2024年05月29日 16:57
浮动管理费在国内的试点,虽然暂时成果有限,但依然值得期待
要解决“基民不赚钱、基金公司赚钱”的问题,将管理费与业绩挂钩,不失为一条解题思路。图:视觉中国

  “基金赚钱,基民不赚钱”的问题广受诟病。特别是近几年股市表现不佳,连基金都不赚钱了,但基金公司还在赚钱、基金经理还在拿高薪,引发了韭菜们的“民愤”。

  于是,监管站在投资者一边,推动降低基金产品的管理费、交易佣金。这一定程度上安抚了基民的不满情绪,但也改变了原来的利益格局。有一种声音甚至认为,这会削弱公募基金赖以生存的投研生命线,不利于广大投资者的根本利益。真正好的机制,应该“奖优罚劣”。

  财富管理端的卖方模式叠加资产管理端的固定费率,才是导致问题的根本原因。在利益驱使下,无论是财富管理机构还是基金公司,都有做大规模的冲动。市场环境好、赚钱效应明显时,两方联手,助推投资者追涨杀跌,带来基金规模节节攀升。每一次牛市,基金公司管理规模就上一个台阶。但是在牛市结束、均值回归时,投资者却深深受伤。于是,财富管理机构和基金公司仍可以盘踞在庞大规模上,收取高额的费用。基民被资本市场收割一道,再被这些中介机构收割一道,基民变“饥民”,也就情有可原了。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王永

推广

杨峻
百年保险资管董事长。