财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

股灾、金融危机及救市途径

2015年08月02日 14:23
秦逸飞
秦逸飞

香港中文大学经济学硕博导师、亚洲金融风险智库首席经济学家、格致产业发展CEO,伦敦政治经济学院经济学博士,原SCC所罗门资本大中华区CEO兼首席经济学家

纵观历史上多次救市行为的经验和最终结果,可以总结出成功的救市政策涵盖四大方面:补充流动性、政府表态提振信心、修改规则限制做空、经济刺激政府救助等

  【财新网】(专栏作家 秦逸飞  特约作者 淮旭伟)股灾之后,“国家队”大规模入市,运用各种方法手段救市,股市危机已初步得到缓解,但由股市暴跌所引发的社会恐慌还在延续,对于股灾所引发的系统性金融危机的担忧亦在引发诸多人的担忧。

  作为一种系统性的金融风险,金融危机往往带来整体性的影响,不仅仅是股市震荡,各大类资产配置也会有着非常显著的变化,具体表现为:(1)股跌:每次危机发生时,股市总是率先大幅下跌;(2)债涨:危机爆发后,股市暴跌,除非本国货币有主权违约风险,央行会大幅降息,为市场注入流动性,叠加风险偏好下降,债市上涨;(3)黄金和大宗商品跌:除非美国发生滞涨,危机中经济迅速下滑,商品价格大跌;美元因避风港效应升值。以美元计价的黄金价格下跌;(4)房跌:市场担心股灾向金融危机和经济危机蔓延,叠加财富效应缩水,房市承压;(5)汇率跌:金融形势恶化、资本出逃等。

责任编辑:李箐 | 版面编辑:邵超

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

病案录|患糖尿病的年轻人

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

今日开盘:两市双双低开 沪指跌幅0.25%

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>