财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

1997韩国金融危机启示录:金融改革决不能半途而废

2015年07月24日 15:23 来源于 财新网
韩国金融危机的根本原因是政府对企业和银行的过度干预和保护,以及韩国金融改革的半途而废。半途而废的金融改革不仅拖延了矛盾,而且积累了更多问题,造成了更多扭曲

  王宇|文

  中国人民银行研究局副局长

  1997年底,韩国金融危机爆发,此时距韩国加入经济合作与发展组织还不到一年。究竟是什么原因,让曾经创造了“汉江奇迹”的韩国经济如此不堪一击?本文通过分析得出,韩国金融危机的直接原因是钉住制度、外债依赖以及由此引发的韩元危机,而根本原因是政府对企业和银行的过度干预和保护,以及金融改革的半途而废。

  政府干预下的企业和银行

  20世纪50年代后期,韩国政府选择了优先发展重化工业战略。20世纪60年代,韩国政府对商业银行进行了大规模的国有化。20世纪70年代,韩国政府通过大量投放政策性贷款扶植以重化工业为主的大型企业集团,当时30家规模庞大的企业集团垄断了韩国80%的国内市场。为了给国有企业提供低成本融资,韩国中央银行在持续实行低利率政策的同时,还为大型企业集团提供政策性贷款,政策性贷款占韩国银行业贷款总量的比重从1970年的47.5%上升到1975年的53.1%,1978年进一步上升为59.1%。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年11月17日    23:45
央行:前三季商品房销售额为9.2万亿,同比增长14.6%,增速较上半年低6.9个百分点。商品住宅销售额占商品房销售额的83.2%。
2017年11月17日    23:38
在岸人民币兑美元夜盘收报6.6285,跌2点。
2017年11月17日    23:32
铁矿石夜盘收跌0.9%;焦炭持平;焦煤收涨0.7%;动力煤收涨0.9%。
2017年11月17日    23:01
国家队和社保组合过去两个月京东方A持仓收益或超25亿元。(中国基金报)
2017年11月17日    22:56
【央行:将继续健全货币政策和宏观审慎政策双支柱调控框架】继续完善货币政策框架,强化价格型调控和传导,继续深化利率和汇率市场化改革,发挥金融价格杠杆在优化资源配置中的决定性作用;继续完善宏观审慎政策框架,将更多金融活动、金融市场、金融机构和金融基础设施纳入宏观审慎政策的覆盖范围。
2017年11月17日    22:55
【央行:“削峰填谷”维护流动性基本稳定】把握好保持流动性基本稳定和去杠杆之间的平衡;逐步探索将更多金融活动和金融市场纳入宏观审慎管理框架;加大市场决定汇率的力度,增强人民币汇率双向浮动弹性;加快出台金融控股公司监管规则。
2017年11月17日    22:32
美股开盘,道指跌0.2%,标普500指数跌0.14%,纳指持平。
2017年11月17日    22:09
【中概股回归真实食物链:层层分包,多数投资人苦熬,私募也成接盘侠】“360私有化的参与者是幸运儿。”某投资机构负责人表示。他介绍,还有一批资金“卡”在其他已经私有化但没能上A股的中概股里。他们能做的就是等待,等不下去的就找下家转让,转不掉就找原始股东回购。如果遇到原始股东没资金回购的,就只能被动成为“永久股东”或者血本无归。(中证报)
2017年11月17日    22:06
【今年A股478位董事长离职】*ST大有、*ST昆机、北大医药、沧州明珠、方大化工等多家上市公司董事长更是如“走马灯”一般频繁更换。业内人士指出,新股东,特别是新控股股东到来后,或和平交接,或强行夺权,通过上市公司“换帅”来贯彻自己的战略意图均属情理之中。不过,所谓“换帅如换刀”,董事长的频繁更迭不利于上市公司经营的持续性和稳定性,有些上市公司更是因此陷入到业绩下滑、业务停顿的尴尬境地。(中证报)
2017年11月17日    21:55
【两融利率战开打,低至5.8%揽客】对两融余额非常重视的券商已经开始打起了两融利率佣金战。给员工下了“死命令”的某券商给1000万以上大客户的两融利率可以低至5.8%。(券商中国)
财新微信

热词推荐
何立峰 王玲 司法改革 郭瑞民 请问 电e宝 吴英 中央委员 全国人大常委会 华兴资本 曹永正 十八届五中全会 去杠杆 武警部队 prl