财新传媒

2015:生产萧条与股市泡沫并存

2015年06月23日 14:47 来源于 财新网
生产领域收益与金融收益背离,导致生产领域的萧条与股市泡沫的并存

  【财新网】(中国宏观经济论坛 | 文)

  2015年上半年,中国宏观经济基本上延续了中国新常态攻坚期的基本逻辑,各类宏观经济指标在趋势性和周期性因素的叠加作用下出现超预期的变化,并呈现出以下10大新现象和新特征。

1

  1、GDP增速在总体持续回落中出现部分区域塌方式的下滑。

  2015年上半年全国GDP增速出现持续回落。1季度实际增速仅为7.0%,比去年同期下滑了0.37个百分点,较去年全面下滑了0.4个百分点。2季度基本延续了这种低迷的状态,GDP实际增速预计为6.8%,较去年同期和全年分别下滑0.5个百分点。但值得注意的是,实际GDP增速的持续回落并没有完全反应整体经济运行下滑的程度。如果考察名义GDP增速和地方GDP增速,我们会发现2015年上半年经济下滑的幅度不仅是超预期的,同时也呈现出一定的萧条式回落的先兆。

  图1:中国实际GDP与名义GDP增速

2

  第一,名义GDP下滑较大,且近5年来首次低于实际GDP增速。2015年1季度名义GDP增速仅为5.8%,二季度估计仅为5.7%,较去年同期下滑了4.9个百分点,较去年全年下滑2.4个百分点。如果从中长期来看,2015年上半年增速在过去25年中是仅次于2009年上半年5.6%以来的第二个新低,具有萧条性的色彩。从2010年1季度到现在,GDP增速累计下滑的幅度已经与2008-2009年经济危机冲击下的下滑幅度大致相当。中国宏观经济在本轮大周期中“不对称的W”调整模式开始在第二轮下行区间展开探底。

  第二,东北和西部部分区域出现塌方式的下滑。这集中体现在吉林、辽宁、黑龙江、山西、海南和新疆等地,2015年1季度,这些区域的实际GDP增速分别为5.8%、1.9%、4.8%、2.5%、4.7%和6.9%,而名义GDP增速分别为3.7%、1.0%、-3.2%、-2.1%、3.1%、-4.2%。持续负增长显示部分地区已经陷入萧条。

  图2:各省市名义GDP增速分化严重

3

  2、在房地产投资和制造业投资的引领下,总需求呈现加速回落的态势,有效需求不足的问题日益凸显,有所强化。

  1-5月城镇固定资产投资累计增速为11.4%,比去年同期回落了5.8个百分点,剔除价格因素也回落了近4个百分点。其中制造业投资增速为10%,比去年同期下滑了4.2个百分点、房地产投资增速为5.1%,比去年同期下滑9.6个百分点。投资下滑成为当前经济下滑核心因素。

  1-5月全社会零售销售总额累计增速为10.4%,比去年同期回落了1.7个百分点,即使剔除价格因素也回落了近接近0.6个百分点。其中最为明显的就是汽车销售1-5月同比增长仅4.6%,比去年同期下滑了6.7个百分点,石油及制品由于受到价格因素的冲击,销售增速为-6.9%,比去年同期下滑15.3个百分点。

  1-5月出口累计增速为0.7%,虽然改变了去年同期增速回落的局面,反弹了1.1个百分点,但考虑出口价格近期有所回升的因素,2015年出口数量同比增速反而下降了1.2个百分点。值得注意的是,反映国内需求状况的另一个参数——进口增速在2015年出现了十分强劲的下滑。1-5月进口累计增速为-17.3%,比去年同期下滑了18.1个百分点,剔除价格因素实际进口数量增速下滑的幅度也高达17.9个百分点。其中增速回落明显的是汽车(-23.2%)、加工机床(-10.7%)、铜材(-12.3%)、成品油(-1.6%)等产品,这些产品所在的行业在国内都出现同步明显的下滑。

  图3:三大需求都出现回落

4

  3、在第二产业的引领下,总供给持续疲软,工业领域的萧条已步入新的阶段。

  从1-5月份的数据来看,虽然工业在第二季度有所反弹,但依然呈现底部运行的态势,规模以上工业增加值累计增速为6.2%。较去年同期下滑了2.5个百分点,如果考虑价格因素,名义工业增加值增速仅为1.6%,较去年同期下滑了5.2个百分点。这种变化充分说明工业领域持续萧条已经步入新的阶段。

  图4:工业疲软十分明显

5

  在工业领域萧条的同时,第一产业生产保持相对平稳的局面,预计二季度第一产业的增加增速将出现明显反弹,1-2季度增加值增速将相对1季度提升0.7个百分点左右,达到3.9%。第三产业由于受到多重因素的影响在分化中略显疲态,增加值增速为7.8%,较去年同期下滑0.5个百分点。总体而言,2015年上半年总供给较为疲软。

  图5:三次产业的增加值增速

6

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 雷洋尸检报告 山东疫苗 毕福剑 日元升值的原因 中国经济 华生 万科 国际法庭 英国脱欧 王阳 北京和首都分开 广西近百村民被抓