财新传媒
观点网 > 智库 > 正文

驻阿美军撤出对中阿关系的影响

2015年07月15日 16:05 来源于 财新网
中国要努力使阿富汗理解,中国力图与阿富汗发展一种新型的大国与小国的关系,一种新型的周边关系和双边关系。这种关系将完全不同于历史上的俄阿关系和美阿关系

  陈新明 李源正|文

  中国人民大学国家发展与战略研究院研究员

  2011年6月,美国宣布将在2014年底前从阿富汗撤出主力部队。2014年11月,基于应对阿国内政局变动、推进反恐、反思“伊斯兰国”兴起的教训和制裁俄罗斯等因素的考虑,美国的撤军进程有所调整:到2014年底仍有108,00名美军士兵留在阿富汗,美军在阿富汗的作战期限延长到2015年,同时使用无人机开展军事行动。驻阿美军是影响阿富汗局势的主要变量。美军撤出致使阿政府须在安全及重建方面承担更多责任,鉴于其治理能力有限,阿富汗未来局势的不确定性和风险将增加。“当外国军队撤离时,阿富汗国内面临着政治、经济和安全危机,这些危机可能消耗掉阿富汗近年来所取得的成就,甚至会使阿富汗的灰暗过去复活”。阿富汗局势的演变必然对中阿关系产生影响,中阿关系运行的环境正在变化。中国需要提前研判形势,有效应对阿富汗新一轮重建进程中的机遇与挑战。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:范颖洁
推广

财新私房课
好课推荐

2018年04月24日    12:41
【联想控股获批成为H股“全流通”首家试点企业】4月23日,联想控股股份有限公司(03396.HK)发布公告称,收到中国证监会对公司申请的批准,成为H股“全流通”试点中的首家试点企业。2015年6月29日,联想控股于香港联交所主板上市,去年年底开始试点企业的申请准备工作。(见习记者 侯奇江)
2018年04月24日    12:17
【午间公告|大北农拟回购3750万股公司股票 作为股权激励标的】①国创高新临停,拟筹定增募资用于长租公寓建设项目等。 ②大北农拟耗资500万元-3亿元,以不超8元/股回购公司股份约3750万股,作为股权激励计划或员工持股计划之标的。 ③旷达科技控股股东一致行动人旷达控股拟增持1500万股-7500万股。
2018年04月24日    12:08
【港股午盘收涨】香港恒生指数午盘涨1.07%报30578.79点,恒生国企指数涨1.85%报12222.50点,恒生红筹指数涨1.44%报4468.67点。
2018年04月24日    11:56
【能源局:一季度成品油消费量7680万吨 同比增长2.2%】其中,汽油消费相对平稳,同比增长约3.8%,柴油消费较为低迷,同比下降0.1%,煤油消费稳中有进,同比增长6.7%。
2018年04月24日    11:45
【12家独角兽企业投资落户天津开发区发展】记者日前从天津开发区管委会获悉,截至目前,落户该区的独角兽企业数量已达12家,涵盖滴滴出行、途家网、爱奇艺等一批企业。天津开发区是我国首批国家级开发区,也是开发开放的滨海新区的组成部分之一。(新华社)
2018年04月24日    11:30
#今日午盘#【权重题材携手发力 沪指反弹涨2.07%】沪指休报3131.52点,涨幅2.07%;深成指报10517.10点,涨幅1.81%;中小板指报7074.52点,涨幅1.39%;创业板指报1789.64点,涨幅2.09%。
2018年04月24日    11:20
【琼港两地决定在十个方面开展合作】从省发改委获悉,为进一步扩大开放,充分发挥琼港两地比较优势,促进互利共赢,经双方政府批准,琼港两地决定在十个方面开展务实合作。包括:加强“一程多站”旅游联合促销,探索在琼建设服务贸易合作园区,支持海南企业在港发行债券及银行贷款;鼓励海南企业赴港上市。(海南日报)
2018年04月24日    11:17
【重庆市开展网络强市建设三年行动】2018年,重庆市将开展网络强市建设三年行动;加快实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,建设智慧重庆;加大网络提速降费力度;加快5G试验网建设,推进IPv6商用部署。(重庆日报)
2018年04月24日    11:05
【一汽系个股直线走高】一汽轿车、一汽夏利股价双双直线拉升。消息称,一汽大众正在洽谈莫干山乐视汽车产业园。
2018年04月24日    11:03
【小猪短租与阿里巴巴旗下飞猪达成战略合作】4月24日,民宿短租预定平台小猪短租宣布与阿里巴巴集团旗下飞猪达成深度战略合作。这是继2017年11月获得由云锋基金领投的1.2亿美元融资后,小猪短租与阿里系首次宣布进行业务融合。小猪短租方面表示,借助飞猪成熟的“信用住”体系,小猪将为平台用户提供“先住后付”服务。此外,小猪还将打通飞猪平台民宿短租频道入口,提升飞猪优质民宿房源供给。(记者 黄荣)
财新微信

热词推荐
何立峰 中信保 无法控制 量子卫星 辅仁药业 二胎政策 埃博拉 法国国旗 李显龙 马里 僭越 电e宝 一期一会 诚通集团 查获千余吨洋垃圾