财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

加班文化是怎么来的

2019年04月22日 11:14
T中
西方市场经济有加班文化,其成因无非是超额现金回报,培养少数“天才”,与行业高增长。如果这些理由不再,企业家没有理由及资格向普通员工喊话,要他们“996”

  【财新网】(专栏作家 戚克栴)前些天,网上围绕“996”有些争论,我费了点劲儿才搞明白,是若干知名企业家隔空喊话,鼓吹“早9点上班,晚9点下班,一周工作6天”应该是常态。作为一个6年的创业者,以及曾经在“不眠之城”华尔街工作的银行家,我倒是要分享一下,为什么我们的企业选择“955”。

  西方加班文化是怎么来的?

  凡事都有其源头,有人说加班文化来自于华尔街与硅谷。我在华尔街工作时,的确熬夜加班是家常便饭,有时连着两三天不睡觉,中间只打2、3个小时的盹儿。那为什么在讲究工作生活平衡、注重人性保护的西方发达国家会有这种连轴转的行业与企业呢?原因有三:

责任编辑:张帆
版面编辑:张柘

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|A股启动全面注册制

中国宝武加速“出海” 多领域打造海外基地

票房|初一至元宵票房超百亿元 《满江红》蝉联周冠军

延迟退休国家越来越多 各国退休年龄大盘点

财新闻|土耳其强震已造成邻国叙利亚237人死亡

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功