财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

张文宏:谈谈中国传染病防控体系|复盘新冠(4)

2020年03月04日 23:18
T中
如果一切可以从来,再回到武汉,我们首先要有强大的传染科和临床微生物科体系;其次,应该极大地强化一线医院的疾病识别能力

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  我们和世界好像处于两个半球,我们正穿越寒冬,世界则刚从秋天出来。我们很庆幸,没有在寒冬中冻僵,但是我们更应该为下一个寒冬做准备。人类历史长河,寒暑交替是规律,岁月不会一直静好,放下傲慢,心怀谦卑,再带点焦虑,世界一定会更好。让我们一起为世界和中国再复盘,找到明天的路。

  复盘美国——第一阶段

  防控要点:外防输入,稳住经济

  美国的第一例病例确诊于1月21日,是一位从武汉返回华盛顿州的30岁男性(很巧,上海的第一例确诊于1月20日确诊,为武汉输入,随后上海启动应急响应),当时他住在特殊的隔离病房中,并接受了机器人听诊。同时,他也是第一个服用治疗埃博拉病毒的实验性药物瑞德西韦的患者。当时报道他在服用该药物后迅速治愈,也拉开了在此次疫情中出尽风头的瑞德西韦药物临床研究的序幕。

责任编辑:张帆
版面编辑:王永

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

警方认定胡鑫宇系用鞋带自缢 死前录音公布

泰国反超菲律宾 东盟7国制造业PMI分化|星港钱潮

图森未来否认受到经济间谍指控 CFIUS调查仍在进行中

紫金矿业完成收购南美洲大型金矿

Meta2022年四季度净利润腰斩 扎克伯格称2023年是“效率年”

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功