财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

绿皮书:警惕疫情下冲击型失业转为结构型失业

2021年01月08日 15:27
T中
疫情对就业的冲击不仅仅体现在失业率数字上,更需要关注收入水平的变化

  【财新网】(记者 周东旭)“疫情之下,一次性的冲击型失业正在转变为常态化的结构型失业。这需要我们提前做好准备。”1月7日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所发布的2020年《人口与劳动绿皮书》提醒,下一步,要继续千方百计保就业。

  此次疫情对就业的冲击和传统的就业冲击完全不同,完全是外在的,和过去谈到的自然失业、结构性失业、周期性失业都不太一样。

  绿皮书称,判断当前的就业形势是比较困难的,如果开始是一个小的冲击并且持续的时间比较短,这样的冲击应该是快速呈现“V”字形反弹趋势,很快就能够恢复。但目前来看,疫情的冲击还会持续很长一段时间,而这种冲击型失业可能就会慢慢演变成结构型的失业。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

社论|稳就业就要相信市场

显影|广州旧改陷僵局

5月21日上海新增下降近三成至593例 新增死亡3例

澳总理莫里森一如民调预期败选 澳工党在野近9年将重新执政

疫情冲击4月汽车产销承压 车市何时迎反弹?|数据通精选

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功