财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

农村绿皮书:农村内部高低收入差距有所扩大

2017年04月21日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
预测2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右
2017年4月21日,中国社会科学院农村发展研究所发布《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》。王滋创/东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)“估计2017年农民人均可支配收入将约为13300元,比上年增长约7.5%。确保农民持续增收势头不逆转是中国农业农村经济发展的重要目标之一。” 2017年4月21日,中国社会科学院农村发展研究所发布《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》。

  绿皮书进一步表示,2017年,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右。“尽管2017年农产品价格总体上涨空间有限,粮食等主要农产品可能进一步减产,农民增收相当困难,但是农民工资性收入和转移收入继续保持较快增长态势的可能性仍然较大。”

  2016年,农村居民收入增长较快。农村居民人均可支配收入12363元,比上年名义增长8.2%,扣除价格因素影响,实际增长6.2%,名义增速和实际增速比上年分别回落0.7个和1.3个百分点。其中,工资性收入增长9.2%,经营净收入增长5.3%,财产净收入增长8.2%,转移净收入增长12.7%。

  绿皮书称,农民收入增长继续快于城镇居民。2016年,城乡居民人均可支配收入之比率下降到2.72,比上年降低0.01,表明城乡居民收入差距进一步缩小。农民人均可支配收入实际增长6.2%,比城镇居民人均可支配收入实际增速高出0.6个百分点。

  从区域看,东部地区农村居民人均可支配收入比上年增长8.4%,中部地区增长8.0%,西部地区增长9.1%,东北地区增长6.8%。其中,西部地区增长最快,东北地区增长最慢。以西部地区农村居民人均可支配收入为1,东部、中部、东北地区与西部地区全体居民人均可支配收入之比分别为1.56∶1、1.19∶1和1.24∶1,西部地区与其他地区的差距均缩小。

  一方面,城乡居民差距继续缩小,另一方面,农村居民内部收入差距变化较为复杂,其中,农村高、低收入组相对差距有所扩大。

  绿皮书按农村居民人均可支配收入从低到高进行五等分分组,其中,全国高收入组和中等偏下收入组农村居民收入增速较快,分别为9.4%和8.4%;中等偏上收入组和中等收入组农村居民收入增速居中,均为8.2%;低收入组居民收入增速最慢,为-2.6%。

  绿皮书介绍,全国农村高、低收入组居民人均可支配收入之比为9.46∶1,比上年上升了1.03。

  对此,社科院农发所研究员杜晓山提醒,根据绿皮书的结论,城乡收入差距在缩小,农村内部收入差距却在扩大,不过,也有学者提出城乡收入差距并没有缩小,而是在扩大。

  “即使承认城乡收入差距在缩小,但是这个指标到底够不够?”杜晓山说,从财产比例看,明显在扩大,如果只看收入指标之间的衡量,不看财产资产,是否合理,这是需要讨论的问题。

  另外,用平均收入做比较,是否合理?杜晓山表示,改革开放之前,农民内部收入差别很小,用平均值完全可以代表总体状况,但在今天,高收入组和低收入组的差距已经那么大,以平均收入作为指标,可以用,但是必须有补充指标。

  在农民内部的收入分组中,高收入组、中等偏上收入组、中等收入组和中等偏下收入组的增幅都较大,而低收入组却减少2.6%,杜晓山认为这是一个很值得注意的倾向性问题,要特别关注不同群体的收入和财产比较,包括城乡之间、城乡内部不同群体。

  绿皮书还预测,考虑到中国经济形势,特别是农民工总体供求形势,2017年农民工工资率普遍明显提高的可能性比较小,农民工月均工资水平可能会进一步下降。估计2017年农民工月均工资水平将提高到3450元左右,比上年增长5.3%,增速回落1.3个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年05月26日    19:02
天弘基金发布公告称,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元,已有存量不受影响。余额宝转出等其他服务功能均不受影响。
2017年05月26日    18:52
【证监会:7家公司31日首发上会 财通证券名单在列】据证监会消息,深圳市禾望电气股份有限公司、天津绿茵景观生态建设股份有限公司、广东凌霄泵业股份有限公司、浙江百达精工股份有限公司、浙江时代电影院线股份有限公司、上海岱美汽车内饰件股份有限公司、财通证券股份有限公司首发5月31日上会。
2017年05月26日    18:50
离岸人民币兑美元中间价再破6.82关口,日内大涨逾300点。
2017年05月26日    18:48
【中欧班列运输协调委员会成立】5月26日,由中国铁路总公司倡议,与重庆、成都、郑州、武汉、苏州、义乌、西安等7家班列平台公司共同发起的中欧班列运输协调委员会正式成立。委员会将重点协调推进实施中欧班列中转集结组织、搭建中欧班列冷藏箱信息共享平台、推出全程铁路保险服务、推进中欧班列提单研究和使用,进一步适应国际贸易多式联运的单证需求。(记者 孙丽朝)
2017年05月26日    18:45
【上交所:2017年以来股权质押违约处置金额约为0.31亿元】上交所表示,截至2017年5月23日,上交所股票质押式回购交易业务待购回余额4,231亿元。总体来看,业务履约保障水平较高。虽然个别股票下跌可能导致违约风险,但证券公司通过要求客户补充质押、提前还款等方式提高履约保障比例,实际违约处置的金额很低。自2017年以来,违约处置金额约为0.31亿元,是待购回余额的约万分之一。
2017年05月26日    18:44
【金融时报:央行考虑6月上旬开展MLF操作】央行旗下金融时报报道,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作。
2017年05月26日    18:41
【上交所:积极落实证监会减持监管要求】上交所着重对大股东通过大宗交易“过桥减持”、部分股东“清仓式减持”、减持信息披露不规范等突出问题,从完善制度规则、加强一线监管两个方面,进行深入研究和准备。
2017年05月26日    18:35
【国内首家相互制寿险公司信美人寿开业】5月26日,国内首家相互制寿险公司信美人寿相互保险社正式开业。信美人寿相互保险社初始运营资金10亿元,蚂蚁金服、天弘基金、国金鼎兴、成都佳辰、汤臣倍健、腾邦国际、新国都、北京远望、创联教育9家为其主要发起会员。
2017年05月26日    18:31
【兴业矿业:西北矿业转让1亿5000万股公司股份】兴业矿业(000426.SZ)公告,公司第二大股东甘肃西北矿业集团有限公司拟将其所持兴业矿业1亿5000万股股份(占总股本8.03%)协议转让给常州耀翔瑞天投资中心(有限合伙),转让价格为每股6.92元,转让价款共计10亿3800万元。本次股权转让是在同一实际控制人控制的不同主体之间的转让。
2017年05月26日    18:26
【厦华电子:股东将2134万股质押】厦华电子(600870.SH)公告称,股东王玲玲将2134万股质押给太平洋证券,王玲玲将采取提前还款、归还一部分股票质押贷款等方式保持履约保障比例,防止股票平仓风险。