财新传媒
观点网 > 聚焦 > 正文

农村绿皮书:农村内部高低收入差距有所扩大

2017年04月21日 15:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
预测2017年农民人均可支配收入将超过1.3万元,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右
2017年4月21日,中国社会科学院农村发展研究所发布《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》。王滋创/东方IC

  【财新网】(记者 周东旭)“估计2017年农民人均可支配收入将约为13300元,比上年增长约7.5%。确保农民持续增收势头不逆转是中国农业农村经济发展的重要目标之一。” 2017年4月21日,中国社会科学院农村发展研究所发布《农村绿皮书:中国农村经济形势分析与预测(2016~2017)》。

  绿皮书进一步表示,2017年,城乡居民人均可支配收入之比率维持在2.72左右。“尽管2017年农产品价格总体上涨空间有限,粮食等主要农产品可能进一步减产,农民增收相当困难,但是农民工资性收入和转移收入继续保持较快增长态势的可能性仍然较大。”

  2016年,农村居民收入增长较快。农村居民人均可支配收入12363元,比上年名义增长8.2%,扣除价格因素影响,实际增长6.2%,名义增速和实际增速比上年分别回落0.7个和1.3个百分点。其中,工资性收入增长9.2%,经营净收入增长5.3%,财产净收入增长8.2%,转移净收入增长12.7%。

  绿皮书称,农民收入增长继续快于城镇居民。2016年,城乡居民人均可支配收入之比率下降到2.72,比上年降低0.01,表明城乡居民收入差距进一步缩小。农民人均可支配收入实际增长6.2%,比城镇居民人均可支配收入实际增速高出0.6个百分点。

  从区域看,东部地区农村居民人均可支配收入比上年增长8.4%,中部地区增长8.0%,西部地区增长9.1%,东北地区增长6.8%。其中,西部地区增长最快,东北地区增长最慢。以西部地区农村居民人均可支配收入为1,东部、中部、东北地区与西部地区全体居民人均可支配收入之比分别为1.56∶1、1.19∶1和1.24∶1,西部地区与其他地区的差距均缩小。

  一方面,城乡居民差距继续缩小,另一方面,农村居民内部收入差距变化较为复杂,其中,农村高、低收入组相对差距有所扩大。

  绿皮书按农村居民人均可支配收入从低到高进行五等分分组,其中,全国高收入组和中等偏下收入组农村居民收入增速较快,分别为9.4%和8.4%;中等偏上收入组和中等收入组农村居民收入增速居中,均为8.2%;低收入组居民收入增速最慢,为-2.6%。

  绿皮书介绍,全国农村高、低收入组居民人均可支配收入之比为9.46∶1,比上年上升了1.03。

  对此,社科院农发所研究员杜晓山提醒,根据绿皮书的结论,城乡收入差距在缩小,农村内部收入差距却在扩大,不过,也有学者提出城乡收入差距并没有缩小,而是在扩大。

  “即使承认城乡收入差距在缩小,但是这个指标到底够不够?”杜晓山说,从财产比例看,明显在扩大,如果只看收入指标之间的衡量,不看财产资产,是否合理,这是需要讨论的问题。

  另外,用平均收入做比较,是否合理?杜晓山表示,改革开放之前,农民内部收入差别很小,用平均值完全可以代表总体状况,但在今天,高收入组和低收入组的差距已经那么大,以平均收入作为指标,可以用,但是必须有补充指标。

  在农民内部的收入分组中,高收入组、中等偏上收入组、中等收入组和中等偏下收入组的增幅都较大,而低收入组却减少2.6%,杜晓山认为这是一个很值得注意的倾向性问题,要特别关注不同群体的收入和财产比较,包括城乡之间、城乡内部不同群体。

  绿皮书还预测,考虑到中国经济形势,特别是农民工总体供求形势,2017年农民工工资率普遍明显提高的可能性比较小,农民工月均工资水平可能会进一步下降。估计2017年农民工月均工资水平将提高到3450元左右,比上年增长5.3%,增速回落1.3个百分点。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新微信

2017年11月23日    13:04
【部分午间公告】①万安科技:拟以现金方式收购Evatran目前拥有的全部业务及资产,或Evatran剩余83.86%的股权(估值为1050万美元)。②同洲电子:控股股东股份被解除轮候冻结。③中新赛克:子公司南京中新赛克取得涉密信息系统集成甲级资质证书。
2017年11月23日    11:40
【环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度】环保部表示,从全国现在情况来看,各地积极支持环保治理PPP项目模式,但是仍然处于起步阶段。下一步将配合有关部门,坚持问题导向和目标导向:一是深化政策的设计,围绕大气、水、土壤的污染防治,加强PPP机制研究,健全回报机制,加大评价和监管的力度,落实激励和约束要求。二是加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度;三是做好示范推进,及时的总结经验、加强宣传,发挥好示范带动作用,选取部分推广效果比较好的项目在全国地区进行推广。
2017年11月23日    11:30
#今日午盘# 【家用电器领跌 沪指跌幅 0.86%】截至休盘,沪指报3400.87点,跌幅 0.86%;深成指报11329.24点,跌幅 2.00%;创业板指报1815.97点,跌幅 2.02%;中小板指报7858.05点,跌幅 2.19%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)
2017年11月23日    11:22
【厦门金融办:暂停P2P平台工商登记,备案不构成认可】厦门金融办发布《关于进一步规范网贷机构管理工作的公告》,暂缓对名称或经营范围含“网贷”“网络借贷”“P2P”等字样的企业进行注册登记等工商登记事项。(21)
2017年11月23日    11:04
【3个月shibor连涨33日,创6月26日以来新高】隔夜shibor报2.8030%,下跌0.60个基点;7天shibor报2.8710%,上涨0.30个基点;3个月shibor报4.6518%,上涨1.43个基点。
2017年11月23日    10:38
【证监会年内罚没逾90亿元 同比去年增逾一倍】截至11月22日,今年证监会已通报130多宗行政处罚案件,月均通报超过10宗案件,证监会对各类违法主体及当事人罚没金额超90亿元,相比去年增长114%。证监会稽查执法及通报案件呈五特点:一是罚没金额较大,顶格处罚较多;二是内幕交易和信披违法违规案较多;三是大案、要案及典型案件较多;四是常规案件查办与专项执法行动、专项检查并行;五是不少案件被移送公安部门,自律、行政监管与追究民事刑事责任形成合力。(证券日报)
2017年11月23日    10:20
【中铁总和京东将合作开发高铁快运等现代物流业务】中铁总总经理陆东福21日会见京东董事局主席刘强东时指出,下一步双方可以充分利用高铁网络优势和快捷优势,合作开发高铁快运等现代物流业务,创新高铁服务模式,深化物资采购领域合作,探索在线购票支付、旅客授信、“高铁+共享汽车”等新领域的合作。刘强东表示,愿意将京东在电商、物流、仓储、大数据分析等方面的技术优势嵌入铁路网和高铁网,探索建立依托铁路优势的快速货运网络。(人民铁道网)
2017年11月23日    10:03
【黑色系期货早盘走强】焦煤涨幅扩大至5%,铁矿石涨超3%。焦炭涨2.6%。
2017年11月23日    09:44
【白酒股早盘持续走弱 贵州茅台跌逾2%】金种子酒跌逾3%,山西汾酒、酒鬼酒、洋河股份跌近3%,龙头股贵州茅台跳空跌逾2%。
2017年11月23日    09:28
#今日开盘# 【食品饮料领跌 沪指跌幅 0.16%】沪指报3425.01点,跌幅 0.16%;深成指报11520.04点,跌幅 0.35%;创业板指报1848.22点,跌幅 0.28%;中小板指报7996.37点,跌幅 0.47%。(本文由财新智能写稿机器人财小智基于财新数据内容发布)