财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

全球疫苗安全报告:有效性、安全性及如何选择

2021年03月17日 10:59
T中
不管是哪一款疫苗,在接种之后都不可避免地会出现死亡事件,关键要看死亡是偶合事件还是因为疫苗导致。目前上市的疫苗,并没有哪款疫苗因为效果太差而不值得使用,也没有哪款疫苗存在巨大的安全性风险

  文|张洪涛
  宾夕法尼亚大学医学院副教授、凤凰网肿瘤情报局特约专家

  核心提要:

  1、不管是哪一款疫苗,在接种之后都不可避免地会出现死亡事件,关键要看死亡是偶合事件还是因为疫苗导致。目前上市的疫苗,并没有哪款疫苗因为效果太差而不值得使用,也没有哪款疫苗存在巨大的安全性风险。

  2、mRNA疫苗是目前接种最多的疫苗,在临床试验中显示的保护率数据最高,其保护效果目前也得到了真实世界数据的支持。辉瑞和Moderna两款疫苗基本没有差别,没有必要在这两种疫苗中进行挑选。“亚洲人应首选Moderna疫苗”是对数据的过度解读。

  2、腺病毒载体疫苗中,尚未大规模使用的康希诺、强生疫苗只需要打一针即可获得有效保护,但是否是理想的保护率,未来是否需要加强,目前并没有答案。俄罗斯“卫星V”疫苗保护率较好,但是缺少上市后数据,目前也无法对安全性做出横向比较。

责任编辑:张帆
版面编辑:王影

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功