财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

“双碳”视域下的我国能源供给过渡方略

2021年05月30日 15:14
T中
未来我国能源巨头面临的主要挑战,在于合理地打破垄断、与非国有资本、终端用户联合进军国际能源上游投资、积极成为东盟的油气供应中间商,游刃有余地实现能源供给的“进可攻退可守”的不败战局

  文|欧纯智  中国碳中和50人论坛成员 华夏新供给经济学研究院研究员

  文|贾康     中国碳中和50人论坛核心成员 华夏新供给经济学研究院院长

  中国在 2020 年召开的第 75 届联合国大会上郑重承诺,二氧化碳()排放力争于 2030 年前达到峰值,努力争取 2060 年前实现碳中和。作为负责任的大国,中国一直在为这一庄严承诺而艰难前行,哪怕付出再大代价也毫不动摇松懈。

  2021年初低温导致北京市场对天然气的需求量超过预期的30%,在面对国际天然气价格暴涨10倍、20倍的供给压力面前,中石油甚至被迫关闭用气大户——化肥生产装置,以避免由于缺少燃气供给造成的城市用气恐慌。这次事件在一定程度上相当于是对我国能源供给安全的一次突击检查,结合碳达峰碳中和目标,敦促我们重新思考未来能源供给安全的相关问题。

责任编辑:杨哲宇
版面编辑:李东昊

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

最新财新周刊|他们仰望星空

社论|经济发力须瞄准真问题

兔年元宵节再“伏虎” 大连政协主席郝宏军落马

欧盟对俄罗斯成品油价格设置上限 影响几何?

财新闻|16死66伤!湖南高速现多起多车追尾交通事故

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功