财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
观点

宋月萍:流动儿童随迁受制中高考政策

2021年06月02日 10:18
T中
中国流动儿童的规模会越来越巨大,其在流入地接受教育的需求应该得到进一步的重视。目前,由于中考、高考等政策限制,相应阶段儿童流动受到限制

  【财新网】(记者 张兰太)“总体上看,中国流动儿童的规模会越来越巨大。对流动儿童来讲,尤其是教育方面的需求,应该得到进一步的重视。”中国人民大学社会人口学院教授、副院长宋月萍说。

  宋月萍是5月30日在南都观察和新公民计划主办的主题为“开城门——流动人口子女应该在哪里接受教育”的沙龙上作出上述表示的。

  宋月萍指出,第七次全国人口普查数据最出乎人们意料的是流动人口规模接近3.76亿人。

  从第六次人口普查以及近10年来每一次人口变动调查看,宋月萍称之为“爆发性的增长”。她认为,流动人口是中国一个比较普遍的现象,而且随着整个社会经济发展,流动人口规模会进一步扩大,“我们已经进入了一个非常普遍的高速的迁移社会。”

责任编辑:张帆
版面编辑:边放

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

分析|特朗普遇刺如何改变了选战 又是否会改变美国

美前官员包道格:台海风险仍可控 特朗普若上台将备受关键助手影响

反腐记|一“虎”被捕 一“虎”受审

美国CPI后M7集体大跌 AI交易正面临哪些审视

最新财新周刊|曾毓群想拿回主动权

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功