财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

梁建章:可怕的是少子化,不是长寿引起的老龄化

2022年01月09日 13:09
梁建章
梁建章

携程集团执行董事长,北京大学光华管理学院教授

寿命延长带来的老龄化是社会的进步也是我们追求的目标之一,而少子化则是失去未来,长期的持续性少子化会导致经济的崩溃和整个民族的消亡
news 原图 少子化不仅会拉升老年人口所占的比例,使社会失去活力。而且,只要生育率一直低于更替水平,人口规模将持续萎缩。其后果是技术迭代趋缓,经济先停滞后萎缩,社会会进一步内卷,整体国力大幅下降。图/人民视觉

  根据2020年人口普查数据,全国人口中,0-14岁人口占17.95%;15-59岁人口63.35%;60岁及以上人口占18.70%,其中65岁及以上人口占13.50%。与2010年人口普查相比,0-14岁人口的比重上升1.35个百分点,15-59岁人口的比重下降6.79个百分点,60岁及以上人口的比重上升5.44个百分点,65岁及以上人口的比重上升4.63个百分点。按照这样的速度,预计到2035年前后,60岁以上老年人口占总人口的比重将超过1/4,2050年前后将超过1/3。从上述数据可以看出,中国的老龄化速度非常快,未来的人口老龄化非常严重。

导致老龄化的两个原因:寿命延长与少子化

  那么,老龄化究竟是好事还是坏事?这需要分析导致老龄化的两个原因:一是人均预期寿命延长带来老年人口增加,二是少子化带来孩子和年轻人减少推高老年人口占比。即使老年人口数量没有增加,由于少儿人口数量和比重的减少,老年人口占总人口的比重也会相对增加,从而提高老龄化程度。

责任编辑:张帆
版面编辑:邱祺璞

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

最新财新周刊|黄金因何暴涨(附视频)

北京半马比赛何杰夺冠引争议 组委会开展调查

强对流天气来袭 南方多地现12级雷暴大风

美国上诉法院暂停禁售令 深圳对讲机巨头海能达恢复销售

周刊数读|互联网公司退守主业 大厂“抱团”做生意

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功