财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

火线评论|疫情防控不可地区加码设墙,要有前瞻性和全局观

文|财新 周东旭
2022年03月23日 14:53
减少对经济的影响,是救行业,也是保民生。两年多的疫情,不少行业和群体已经疲惫不堪,近乎生死临界点上,对此,各地的防控政策务必要有前瞻性和全局观
news 原图 2022年3月21日,在上海市长宁区江苏路街道曹家堰居民区,医护人员上门进行核酸采样。图:中新社 殷立勤/视觉中国

  【财新网】/火线评论

  此轮新冠疫情来势汹汹,一些地方明显开始加码。

  比如,河南要求自2022年3月22日0时起,对省外返豫入豫人员在查验48小时内核酸检测阴性证明的基础上,实施省外返豫入豫落地即赋黄码、三天两次核酸检测等健康管理措施,并要求在完成三天两次核酸检测和健康码转绿前,不得参加聚集活动。

  这是明显比48小时核酸证明更为严苛的举措。依稀记得两年前,新冠疫情初发时,不少地方为防止从他域传入疫情,纷纷设置路障,阻断人流物流的惊慌之举。如今,河南此举利用数据手段,设置无形之墙,看似技术进步,但不分高中低地区风险,一律阻隔,又让人看到疫情之初封桥断路的影子。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘春辉

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

特朗普身陷激烈司法攻防 是否提前宣布参选引共和党人两难

湘雅二院一医生被指过度医疗 院方称其因不规范行为免职调查

平安健康上半年亏损减半 总收入下滑26%

以色列同土耳其全面修复关系 破冰背后各有所图

学习困难门诊火热

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功