财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

欧美市场的ESG投资缘何焦虑

2022年08月29日 15:59
郭沛源
郭沛源

清华大学管理学博士,商道纵横共同创办人、总经理,商道融绿董事长,商道学堂校长,系企业社会责任、绿色金融及责任投资知名专家

欧美市场的ESG投资可能会进入一轮短暂盘整;中国市场的ESG投资还没有碰到欧美市场当下的“成长的烦恼”

  近期,欧美市场频频出现对ESG投资的焦虑。7月,英国《经济学人》刊发封面文章,题为《ESG三个字母救不了地球》。文章认为ESG出发点是好的,但存在不少问题,因此不如砍掉S(社会)和G(治理)两个字母,只留着E(环境)一个字母。《经济学人》进一步认为,E里面的碳最关键,“单是提高信息质量就会有助对抗全球变暖”。

  8月,《哈佛商业评论》加入讨论,刊发《ESG投资不是用来救地球的》文章。作者认为:ESG基金不是为了救地球出现的,基金经理只是考虑环境等因素对财务的影响,而非反向。社会的理解是有偏差的。但基金经理却乐见这样的误解,因为基金更好卖,还能收取更高的手续费。作者担心,这样可能会让政策制定者形成错判,认为市场真能解决气候变化这样的问题;事实上,只有政策干预才能应对气候变化。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

湖南新晃山体滑坡失联8人均遇难 事发安置房依山而建

反腐记|半年尚未满 “伏虎”已新高

国民养老保险引入外资战投 德国安联参股2%

专业决定人生?报志愿如何定专业

最新财新周刊|“莫迪经济学”虚实 (附视频)

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功