财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

2023年,疫情之后一线城市人口没有回流

2023年12月29日 11:31
陈沁
陈沁

脉策科技首席经济学家,同时任国家信息中心数字中国研究院副院长、理事。毕业于复旦大学,曾任教于复旦大学经济学院。

四个一线城市人口在2022年同时减少,且多源数据发现在2023年部分城市人口仍在加速外流
news 原图 2023年10月28日,上海外滩。在部分大城市,疫情期间离开的人们并没有回来,而是正在加速离开,回到离家乡更近的地方。图:视觉中国

  众所周知,2022年,北上广深四座一线城市的常住人口同时下降。

  人们说,是因为疫情缘故,许多外来人口选择提前返乡,造成人口下降。

  那么,2023年呢?

  当一切都回到了正常的轨道,这些人回来了吗?

  在 2023 年最后的几天,我们差不多等来了全年的数据,那就来做一下年末的盘点吧。

哪些城市正在经历人口净流出?

  使用某互联网平台的跨城市人口迁徙数据,我们可以研究在特定时间段内、特定城市的人口流出与流入情况。一个城市流出人口大于流入人口,就代表人口净流出。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>