财新传媒


经济特区别再搞

2014年05月01日 13:05 来源于 《财新周刊》
使用特殊的税收办法去促进经济增长不会再起多大作用。中国目前存在严重的劳动力短缺和产能过剩,这样的做法只会让经济活动四处转移
谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

谢国忠最新文章
 

  上海自贸区的设立,在其他城市引发了一波争抢的热潮。如果政府批准其他城市设立更多这一类型的特区,将会是个错误。

  自由贸易区是一种特殊的经济区域,它赋予某一地理区域比其他区域更多的权利。在中国存在劳动力过剩和产能不足时,建立这类特区有一定意义。但当下中国正经历着严重的劳动力短缺,很大一部分产业都存在产能过剩,因此建立经济特区并不能起到积极作用。

  已在全国各地建立起来的各种经济特区,如高新技术开发区、新开发区等,通常没有多少实质作用。真正目的通常只是为了房地产开发。目前的大量房产建设过剩,与设立如此之多的经济特区密不可分。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 英国脱欧公投时间 日元升值的原因 黄色电影 问题疫苗 财新 宝能 安全理财投资收益率 万科 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 程晓健晋升少将 南海 雷洋事件 中国南海最新消息