财新传媒


最后一轮泡沫

2013年11月08日 13:22 来源于 《财新周刊》
日益加剧的收入和财富不平等,对经济是一个较大的拖累,且促成了泡沫的形成
 

  美联储很可能不会在今年内缩减量化宽松(QE)政策。全球经济近来回暖,主因是美联储9月令人意外地决定维持购债规模,由此导致的“热钱”回归,和以投机为目的提高杠杆率对经济起到的刺激作用。

  市场再次提高美联储收紧货币政策的预期,这可能引发一定程度的去杠杆化,使得经济再次降温,美联储可能将被迫再次推迟收紧计划。

  在全球经济,尤其是在新兴经济体和资产市场中,美联储的QE政策创造了巨大的流动性泡沫。全球经济2008年之后的回暖,实际是源自泡沫商品或财富效应需求的泡沫现象。

谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
内蒙古银行 中央军事委员会 全面深化改革 中央军委 有其屋 宋卫平 prl 李克 冀中星 一致行动人 印度经济 美国总统大选 二胎政策 龚正 无法控制