财新传媒


放弃GDP导向

2013年10月25日 10:50 来源于 《财新周刊》
只有市场力量才能让泡沫破裂。如今,流动性和信用创造的压力都已开始显现,看来,中国房地产泡沫很有可能在2014年破灭
 

  以GDP为导向已无法达到良好预期,这向拒绝调整经济结构、维持投机发出了紧急信号。如果以GDP为导向的经济增长模式得以持续,则中国将面临经济“硬着陆”和巨额银行坏账。

  最近中国国内生产总值(GDP)增长回升并不是好消息,这是经济失衡进一步加剧和投机持续所致,它最多只是延迟一场不可避免的经济结构重整,增加最终的改革代价。

  房地产市场泡沫破裂是中国经济结构调整不可或缺的一个步骤。它将减少进入投资领域的资金,转而促进消费。不断延长房地产市场泡沫,实际相当于抵制经济结构调整。

谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
强奸罪 社会抚养费 昆明火车站暴恐案 胡和平 陈有西 何立峰 杜军 会议 大庆油田 贯彻新发展理念 通货紧缩 负面清单 曾荫权 杨鲁豫 中央军事委员会