财新传媒


美元好日子屈指可数

2013年10月11日 13:49 来源于 《财新周刊》
中国将人民币与美元挂钩,又将国际收支盈余用于购买美元资产,这可能是过去十年支撑美元最为重要的力量
 

  美国政府停摆反映出不同群体间不可协调的分歧。即使立即采取一些头痛医头、脚痛医脚的措施,使得政府重新开张,政府停摆的根本原因也不会消失。全球化的深入使得收入也随之全球化,但生活成本依然大多取决于本地。

  美国国会可能不会提高债务上限,美国政府债务违约将是一个极大的风险。如果美国真违约,随之而来的金融风暴很可能让全球经济重新陷入衰退。最可能的情况是达成一个暂时的解决方案,允许美国政府继续累积债务运转一年。不过,除非采取一些措施来调和左派和右派的根本性分歧,否则美国政府迟早会违约。美元是全球储备货币,美国最终违约的巨大风险将对全球经济构成致命威胁。其他国家几乎没有任何政策可抵消其影响。

谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
全面深化改革 对赌协议 陈一新 王儒林 北京市委书记 启东事件 诚通集团 滑膜肉瘤 信用卡提现 e租宝登记平台 政法委书记 融创中国 齐泽克 毛超峰 宋卫平