财新传媒


冷静看待金融改革

2013年09月19日 20:24 来源于 《财新周刊》
中央政府应确定20个到30个效率最高、最具人口增长潜力的城市,并让资本向它们倾斜,最简单的方法是允许这些城市发债
 

  中国的金融改革应该提高资本分配效率及系统的长期稳定性。增加流动性并非改革,只是更长久地掩盖了不良资产的问题,增加未来金融危机的风险。在固定的货币增长目标之下,此类政策将把资金更多地分配去支持业绩不佳的资产,进而降低资本利用的效率。

  中国金融体系的根本缺陷在于,首先,借贷主体均是政府机构;其次,金融机构的高管很多都是政府任命的。除非这两个现实改变,金融改革将只是以不同名义对现状的延续。

  由于中国的实体经济由政府主导,一系列金改术语有较大的误导性。金改要想取得突破十分困难。短期内的现实目标是:(1)控制货币增长,使之与经济增长相协调;(2)限制向地方政府及国有企业的贷款。

谢国忠

财新网“名家/新秀”专栏作家。玫瑰石顾问公司董事。

1987年获麻省理工学院土木工程学硕士学位,1990年获麻省理工学院经济学博士学位。1990年加入世界银行,担任经济分析员。1995年,加入新加坡Macquarie Bank,任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

现任玫瑰石顾问公司董事、财新≪新世纪≫特约经济学家。

版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
版税率 硬座 曹建海 王文涛 熔断 郭广昌 王传福 中央巡视组 卖座网 大庆油田 易乾财富 查获千余吨洋垃圾 秦晓 朝鲜核试验 邹承鲁