财新传媒


IPO财务造假案中认定虚假销售的另类路径

2014年07月10日 11:56 来源于 财新网
以某著名造假上市公司为案例,解剖欺诈发行案中销售造假的蛛丝马迹——发现财务造假,并没有那么难
齐宁
中国证监会稽查大队处长。中国人民大学法律硕士、公共管理硕士,2007年加入证监会稽查总队,先后主办或参与办理了多起内幕交易、操纵市场、虚假陈述大要案件。

  【财新网】(专栏作家 齐宁)核查发行人对客户销售的真实性是IPO尽职调查的重点,但当客户不太配合甚至有意隐瞒时,中介机构常规的核查手段往往难以奏效,从而有可能导致中介机构发表的意见存在事后被追责的风险。在某些较为棘手的虚假销售核查方面,如果能立足行业特点,从细节入手,对招股说明书相关内容进行认真分析梳理,并结合公开信息加以验证,也可以弥补常规核查手段的不足,发挥出独特作用。在某发行人欺诈发行案的调查中,对其客户K公司虚假销售的认定就是一例。

  一、招股书披露情况

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
川普 英国脱欧公投 首都 北京 雷洋事件何时公布 山东疫苗 毕福剑 雷洋尸检报告 最近为什么日元升值了 华生 万科 我为什么不支持大股东意见 中国经济 盐城 朱铁志 省委常委 曹建方