财新传媒

如何解读中国版QE传闻

2015年04月28日 10:26 来源于 财新网
在经济下行与通货紧缩的双重压力下,央行推出更多非常规货币政策,甚至中国版QE,不难理解并且概率不小
安邦视点
安邦咨询(ANBOUND)是中国第一家跨国智库机构,被誉为“中国政策的方向标”。在长达20年的时间里,始终专注于宏观经济、产业经济、公共政策和城市领域的信息研究和分析,研究团队拥有三位著名“中南海学者”、数十位政府经济学家及资深智库学者,为全球超过6000家客户提供专业的咨询服务。

  【财新网】(作者 安邦咨询)在超预期降准1个百分点、释放1.5万亿流动性后,中国央行似乎并没有收手的意思。近段时期,有关货币政策再宽松的传闻不断,中国版LTRO、注资政策性银行(二次结汇)和信贷质押再贷款有望成为央行货币宽松的新工具。周一(27日)更有报道指出,中国央行将很快宣布量化宽松政策(QE),通过直接购买商业银行资产的方式投放基础货币。

  中国央行将不断推出非常规货币政策,有关方面其实早已吹风。上月底,央行货币政策委员陈雨露在一次论坛上直言,现在执行的是“新常态”下的非常规货币政策,真正的稳健很难守得住。他表示,所谓非常规货币政策,就是在整个国民经济当中的流动性是充裕的情况下,还不得不继续放松。他更表示,“我们货币政策委员会天天讨论的,就是挖掘一切结构性的货币政策工具往外推,(包括)定向宽松等。但实施效果并不理想。实际有效需求不足带来的压力,现在可能已经超过了结构性因素带来的压力,要高度关注通货紧缩。”

  之后发布的经济数据印证了央行委员的担忧,一季度GDP只增7%,CPI同比增长1.2%,凸显出经济下行与通货紧缩的双重压力。在此带动下,央行推出更多非常规货币政策,甚至中国版QE,也就不难理解,并且概率不小了。

  从国际经验看,为应对通缩与经济下行压力,各主要经济体先后量化,以扩大央行资产负债表的方式,为降杠杆周期中的经济体注入流动性。自金融危机以来,美国、日本、英国及欧元区相继推出QE,从最新报道看,中国央行可能也将加入其中。

  市场对中国版QE的争议颇多。相关报道发出后,在业内引起了广泛讨论。广发证券首席经济学家刘煜辉表示,从国家资产负债表看,现在政策出台的思路是做大资产端、封闭负债端、吹大权益端。在资产端,央行针对国开行推出的抵押补充贷款(PSL)可看作是另类版的央行QE,目的是引导利率下行并增加流动性;在负债端,则是严格控制地方政府新增债务,只是加大以新换旧的债务滚动,并通过负债成本降低实现企业盈利;在权益端,股市的不断上涨,有利于经济性国有资产降低杠杆率,后续肯定可以看到更多的债转股、IPO及配股不断出来。近段时期,A股市场融资频率明显提高,募集资金的用途之一便是偿还银行贷款。在刘煜辉看来,中国版QE只是推动托底经济、降低杠杆的策略之一,“政府正在下一盘大棋。”

  华福证券首席经济学家鲁政委则表示,这轮QE从根本上说是财政货币化。目前推动中国经济重新步入正常的增长区间,必须要解决企业财务负担过重,以及地方债务到期偿债的问题。目前推出的1万亿存量置换额度根本不够,必须加大力度。但现实问题是,当前商业银行受制于负债成本,不愿意加入到债务置换中来。此前公布的地方政府债券发行计划也不得不因此延期。在央行缺位的情况下,1万亿甚至更大规模的债务置换在市场上并不具有可操作性,这也是中国版QE推出的一个直接原因。据消息人士透露,财政部已与央行基本达成协议,根据目前的信息,央行可以直接从银行购买资产,以此鼓励银行购买地方政府债券,或者直接从市场上购买地方政府债券;推出的时间以及力度都会超过外界的想象。

  从长期看,如财政部部长楼继伟指出的那样,中国落入中等收入陷阱(经济增速降到5%以下)的可能性大于50%。现在的关键任务是要跨过“中等收入陷阱”,实现6.5%-7%的增长。为此,需要抢在人口老龄化加速之前,也就是最后5-7年时间里,做好全方位改革,解决市场中仍然存在的扭曲。以此观之,留给中国改革的时间并不多,需要通过类似于中国版QE这样的手段,为改革创造更为良好的增长环境,缓解地方债与企业杠杆率过高的负担,以此撬动信用投放、拉低长期融资成本、减轻通缩压力并重塑经济增长的动力。

  综合近段时期的报道,中国版QE甚嚣尘上,目前来看推出的可能性很高。中国版QE的直接目的是解决存量地方债置换问题,从更高层面上,则是修补国家资产负债表,为降杠杆周期的中国经济注入流动性。中国版QE推出的时间以及力度都将超过预期,需要通过这样的手段,为下阶段的改革创造良好的增长环境。■

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信