财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 商业 > 覃敏 > 正文

乐视互联网电视之困

2015年10月28日 07:55 本文来源于 财新网 | 评论(0
   生产超大屏幕电视并不难,疑问是为什么要生产、市场空间又在哪里?牌照依然是制约乐视发展的瓶颈
2010年11月18日,北京,行人从乐视网(LeTv)标志LOGO经过。 南山/CFP

  【财新网】/火线评论(记者 覃敏)乐视27日在北京五棵松体育馆召开了一场发布会,广邀媒体、乐迷和明星助阵,与会规模数千人。乐视CEO贾跃亭骑着乐视智能自行车登场,颇有精神。他站在台上两个多小时,主要发布了两款产品:一款1099元的手机和一款49.99万元的电视。之前,贾未能随习近平访英代表团一道出访,他声称“因病住院”。这是他病后首度公开亮相乐视产品发布会。

  乐视以视频网站起家,因高性价比的互联网电视博取市场认可。某种程度上,互联网电视是乐视的根基。但从当天发布的120寸互联网电视上面,看不出乐视突破发展瓶颈的迹象。它试图要证明自己在硬件制造方面的能力,却迟迟没有解决牌照问题。除了表示可以提前点映电影新片,贾跃亭没有突出新的内容生态。

  在介绍这款电视时,贾跃亭重点介绍了屏。他强调这是全球最大的3D 4K屏电视,强调采用了夏普全球唯一的十代线生产的120英寸4K面板。之后,贾跃亭一如既往地提供了性价比对比,Mstar 6A928电视芯片、4核1.4GHz及4核Mali T760 GPU、3GB运行内存+32GB闪存等类似配置,市面上的110寸超大屏电视售价百万左右,乐视折价一半,卖49.99万元。“买了就是赚”,这种声音在乐视历次发布会上似曾相识。

  预测销量时,贾跃亭很乐观。他将这款电视定义为人生赢家的选择,并据此算了一笔帐:中国的千万富翁据统计有100多万人,如果有1%的用户选择这款电视,那也是一个非常惊人的销售额。贾估计,在未来的一段时间,这款电视将带来十亿计的销售规模。

  一位家电厂商人士告诉财新记者,对于普通用户,120寸电视的放置和观看距离都成问题,只能说是土豪的玩具。但是,土豪为什么不信任拥有多年经验的电视厂商,要信任乐视?乐视又能在土豪的概念里成长为多大的生意?

  奥维咨询家电专家刘闯介绍了当前市面上超大屏电视的销售情况。他称,现在中国市面上110寸的超大屏电视,售价一般为70-80万元。但是,一般很少有人花几十万去买一台电视,大到110寸的电视,“粗略统计,一年大概卖出数百台”。

  在刘闯看来,乐视发布120寸电视,证明自己、宣传自己的意义大于市场意义。他说,乐视已经卖出了400万台互联网电视,现在发布120寸电视,一能证明乐视能够制造世界最大尺寸电视,二能证明乐视与上游供应链的关系密切,能够拿到120寸的屏。或许,乐视还可以称自己不仅能满足大众需求,还能提供小众的、个性化服务。但是,这款产品在市场上到底能够溅起多大水花?

  从技术角度证明自己有点勉强。刘闯直言,对于家电企业来说,制作120寸超大屏电视并不难,只要买回来120寸屏幕,大家都可以生产这样的电视。也就是说,不是不能生产,而是为什么要生产、市场空间在哪里。

  上述家电厂商人士亦称,许多电视厂商都拥有制造120寸超大屏的电视技术。只是,基于成本的考虑,更多用户使用投影仪代替超大屏电视。

  当120寸超大屏成为互联网电视更大的焦点时,不要忘了乐视最初做互联网电视是以一家视频网站的姿态闯入电视产业。“乐视是具有互联网基因的公司,不是硬件公司。如果乐视将更多精力放在内容、生态布局上,是踩在了互联网的点上。但通过发布120寸超大屏电视证明自己有制造能力,意义不大。”刘闯说。

  遗憾正在于此。贾跃亭并没有突出新的内容生态。直到群访,财新记者问及乐视互联网电视牌照问题,乐视高管回应称,正在等待相关部门审批。会后,财新记者追问贾跃亭是否还会通过资本合作解决牌照问题,贾称存在这种可能性。

  乐视的竞争对手小米8天前发布了互联网电视新品。与乐视大相径庭的是,小米创始人雷军将发布会大量的时间留给了内容。雷军介绍了小米电视有四家牌照方,分别为iCNTV、GITV、芒果TV、华数;雷军还介绍了百家视频网站组成的内容联盟,称囊括了54部今年票房过亿的电影院线;雷军甚至还说要投资内容制作公司。

  竞争对手补短板之际,乐视互联网电视却踯躅不前。这次新品发布会让人有些担心,乐视的互联网电视未来还能玩什么、未来将如何保持竞争力。

  根据乐视网第三季度财报,乐视终端业务贡献了接近一半的收入。前三季度终端收入40.36亿元,同比增长101.94%,占总收入的48.19%。■

责任编辑:贺信 | 版面编辑:李丽莎
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
覃敏
关注领域:商业
财新记者,主要关注TMT、广电及文化产业。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融
热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 周其仁 财新网 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 2016年7月4日江南都市报 雷洋事件 曹建方 欣泰电气