财新传媒

新能源车发展迈上分水岭

2016年09月12日 14:52 本文来源于 财新网 | 评论(0
   骗补核查及追责严治,是中国新能源汽车产业发展的分水岭事件,中国需要更理性把握政策与市场的关系

  【财新网】/火线评论(记者 安丽敏)近日财政部公布了涉及新能源骗补的企业及处罚情况,引起业界巨大关注和讨论。关于新能源汽车骗补,有三个关键问题需要回答。什么是骗补?骗补到底有多严重?为什么会出现骗补,政策和市场两个层面有哪些教训需要吸取?

   第一个问题,什么是骗补?财政部在9月8日公布的5家定性为“骗补”的企业名单,均为客车企业,主要问题是车辆未完工提前上牌,多申报中央财政补助资金。另接近政策制定部门的人士称,“有车无电”和“标实不符”也属于骗补行为。即车辆本身未装备电池,或实际装备电池与申报数量不符。

  财政部有关人士告诉财新记者,不能将所有问题企业都认定是骗补。7月份,国务院副总理马凯在西安主持召开新能源汽车行业发展座谈会,会上国资委主任肖亚庆宣读新能源汽车核查报告时,指出另一个新概念“违规谋补”,即通过违规行为谋取中国财政补助资金。具体包括:车辆符合规定,但卖给关联企业而非终端用户,未达到补贴条件提前谋取补贴;车辆卖给终端用户,但在获取补贴后大量闲置,造成财政资金严重浪费。

  从财政部公布的惩处措施来看,骗补和违规谋补区分明显,骗补行为不仅要追回补贴,还要处以罚款。有的企业还被取消2016年中央财政补助资格等。而违规谋补则只是暂扣全部或50%的中央财政补助资金不予清算,待实际运营并通过核查后再发放补助资金,并没有其他处罚措施。

  第二个问题,骗补到底有多严重?业界流传,有一份完整新能源骗补、谋补名单已经随新能源汽车督查报告一同上报国务院。9月8日,在财政部曝光5家骗补车企,并表态其余名单不予公布之后,一份疑似“完整名单”开始广泛流传。官方对此不予回应。

  随即诸多媒体据此份名单统计数据进行报道,即问题车辆数合计76000余辆,被骗取补贴金额合计达92亿元。事实上,以现有的财政补助资金发放机制,即便名单属实,也不可能骗取高达92亿元的资金。

  中央财政补助资金分为预拨和清算两部分,截至目前,2015年年度补助资金仅发放预拨部分,清算工作尚未完成。

  预拨机制是由企业先预估当年新能源汽车产销量报送当地主管部门,再报送四部委审核批准。业内专家告诉财新记者,预拨会有专家审核环节,如果企业报送数字过高,会酌情降低。另,预拨资金比例并不高,最高为30%左右。

  现阶段核查之后,存在骗补行为的企业将被追回资金并处以罚款。坊间所传“92亿骗补”金额中实际上有三分之二是因为车辆闲置被暂扣的资金。“实际上当初政策制定也并没有要求车辆必须是实际运行的,企业严格上说没有违规,但现在国家有要求,或许等车辆实际运行起来,补贴仍要发放。”上述专家表示。

  因而将问题车辆所涉及的全部92亿元资金定义为骗补总额,并不准确。

  第三个问题是最重要的,为什么会出现骗补?是政策“引诱犯罪”,还是企业太没底线?从财政部公布的名单看,5家骗补车企均为客车企业,客车成为骗补重灾区。出现这一情况与这一类别车型补贴标准过高有关。

  按照2013-2015年财政补贴标准,6-8米纯电动客车可获得中央财政补助资金30万元,除此之外还有地方政府财政补贴,若地方政府多级配套并最终实现1:1配比,意味着一辆6-8米中巴车可获得60万元补贴。已基本覆盖车辆成本,生产销售即可获利。

  政策存在漏洞兼利益巨大,众多车企一拥而上。新能源汽车企业准入门槛较低,客观上为大量没有核心技术和研发能力的改装车企业进入这一领域。工信部数据显示,2015年中国新能源商用车(主要为客车)产量为14.79万辆,同比增长高达8倍,占当年产量近四成。

  企业受利益驱动不惜超越底线、铤而走险,监管部门失察是主要原因。换而言之,国家补贴资金拨付要通过地方政府审核通过后才能逐级申报,而获取补贴要件之一是取得车辆登记信息(上牌获得车辆行驶证),地方政府如果监管严格,是难以出现骗补行为的。

  厘清上述三个问题有助于对今后政策制定提供经验教训,业界已经开始担心,如果不加强监管,新能源车骗补乱象还会继续出现。比方说,如以积分交易代替补贴政策,同样还会出现“骗积分”的现象。

  新能源汽车是行业发展趋势,为推动行业发展,多个国家推出相应补贴措施。美国总统奥巴马早在2008年提出到2015年实现电动车100万辆保有量的目标,当然这一目标早已落空。

  中国同样制定了相关数字目标:2012-2015年累计产销50万辆,2012-2020年累计产销量达500万辆。工信部统计数据显示,2012-2015年中国新能源汽车产量约为50.4万辆,销量略低,但50万辆目标已基本实现。只是目标实现伴随着上述巨大的骗补水分,骗补核查后政策将进一步收紧,财政补贴也即将进入退坡通道,4年后的500万辆的目标又如何实现?

  宏观部门追求数字,但市场会最终回到现实而正确的道路上。2016年初开始的骗补核查将是中国新能源汽车产业发展的分水岭事件,是时候停下来重新思考一个问题:中国所谓弯道超车现实吗?又该如何实现?■

责任编辑:郭琼 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
安丽敏
关注领域:商业
财新记者,关注新能源汽车领域新闻。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融