财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 金融 > 李箐 > 正文

险资应该成为什么样的证券市场机构投资人

2016年12月05日 15:26 本文来源于 财新网 | 评论(0
   险资入市,应强调资产端与负债端合理匹配前提下,坚持价值投资、长期投资、稳健投资

  【财新网】/火线评论(记者 李箐 杨巧伶)在刚刚过去的这个周末,在中国基金业协会会员代表大会上,中国证监会主席刘士余空前严厉而生动的“土豪、妖精、害人精”论让所有人绷紧了神经。

  刘士余的发言中,并未点名,只是说了“某些持牌金融机构”,也并未直接定性为违法犯罪,而是说“挑战监管底线”,但是敏感的市场神经都直接把这个话题引向近期市场上频频掀起股权收购战的几家保险公司

  自去年股灾之后,多家保险公司响应政策号召,进入A股市场,原本这是一个为证券市场引入长期机构投资者的双赢之举。保险业的资金收益也在2015年达到史无前例的7.56%,加大股市投资比例的贡献功不可没。不过,事态的进一步发展越来越让市场意外,保险公司已经不再限于在A股市场的买买买。先是宝能系、恒大系抢筹万科,接着恒大在多家上市公司快进快出,涉及40多家上市公司;宝能系收购南玻股份后撤换了大部分管理层,阳光保险举牌伊利,宝能布局格力等,这几家作风激进的保险公司已经演变成A股市场上的“野蛮人”。

  几家保险公司在A股市场上实践的“积极股东主义”开始让很多人坐不住。被入股上市公司的股东高管神经紧张,担心下一刻就被扫地出门;交易所一封封问询函雪片般发出,却一时无计可施;证券监管机构担心出现市场波动、市场操纵及相关违法违规行为,想监管又投鼠忌器;保险监管机构发现这些行为已经很大程度上超出了传统保险监管的范畴,在进行了调整相关产品期限、估值后,一再约谈,表态,却同样苍白无力。

  12月3日,刘士余说,“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。”

  从成熟国际市场经验上看,保险资金应该成为资本市场的重要投资者,美国寿险资金股权投资比例不断增长,近15年间,股权投资比例多保持在31-32%。而截至2016年10月末,中国保险资金运用余额达到12.91万亿元,其中股票和证券投资占比不过14.42%,远低于美国30%以上的投资比重。从数字上看,保险资金进入资本市场的投资空间还很大。而去年股灾期间,保险公司入场客观上成了重要的救市团队成员。

  保险业的也有观点认为,保险行业资金运用余额12万亿元,目前仅有个别的几家保险公司动用一千多亿保险资金在A股举牌并表示积极参与管理,就算有风险,也是完全可控的,保险行业整体来看还是稳健的机构投资者。

  保险业近几年的发展有目共睹,无论是资产规模、资金运用余额还是保险公司数量、人员,已经发展成了国际第二大保险市场。不过,在整体市场健康快速发展的前提下,还是要时刻提防可能诱发的各类风险。

  在2016年的低利率环境下,寿险业面临着保费繁荣、投资承压的现状,从负债端看,保险竞争力加强,寿险业保费持续增长,但从资产端来看,投资收益率也同样下降,利差损的风险和资产负债错配的风险增加,投资风险管理难度增加,这是所有保险公司在市场上所面临的共同问题,目前如火如荼的险资入市行为背后的逻辑就是资产端和负债端的双重压力。

  但是,作为机构投资人的保险资金,应如何在资本市场发挥积极作用?

  对于表现激进的中小型保险公司来说,如果不在负债端提高成本,提高预期收益率,难以保证保费规模,于是中小保险公司争相发行高收益率、期限短的万能险产品,投资收益远高于银行理财产品。而由于负债成本的提高,资产端投资收益压力巨大,不得不依赖投资型业务赚取更高收益,投资与保险毫不相关的行业。

  这些万能险产品具有的保险保障功能非常少,预期收益率却大幅高出市场平均水平,短期可以无手续费的“退保”。加之这类产品主要在银行渠道滚动发行、销售,销售人员会加上“保险公司可能破产,但保险产品会由保险保障基金保证兑付”的说辞,万能险看上去又具备了商业银行理财产品的安全性,收益率却比银行理财产品高的多。这样低风险、高收益的产品大行其道,成了商业银行理财柜台的香饽饽。

  而保险公司也由此在追逐高回报的歧途上越走越远。投资A股二级市场,并且集中于股权分散、业绩优良的股票,举牌后目的明确,就是要控制上市公司,将其一致行动人的资产装入上市公司,进行资本运作,炒高短期股价,谋求更大价值,但这些运作是否真正有利于上市公司的长远发展,是可疑的。

  对此,保监会副主席陈文辉指出,资产负债匹配的关键在负债端,保险公司应降低负债成本,降低收益预期。对此,保监会已从制度入手,采取了诸如理规范中短存续期产品、提高万能险保障水平、规范保险资金运用等一系列措施。“针对个别机构罔顾市场接受程度、罔顾行业负面影响而采取的激进股权投资行为,监管绝不会缺位,将及时进行必要的干预,表明监管态度、重申监管立场,促进保险机构审慎稳健投资。”

  对于证券市场来说,引入稳健的机构投资人一直是监管层一直大力倡导的方向,保险资金从期限匹配到投资能力并不适合从事快进快出或者参与资本运作,多位保监会副主席在公开场合已再三发声强调,保险姓“保”,在进行保险资金运用时,应坚持服务保险主业原则。

  陈文辉对此特别强调,保险应该以风险保障和长期储蓄类业务为主,短期理财类业务为辅;保险资金运用应以固定收益类或类固定收益类业务为主,股权、股票、基金等非固定收益业务为辅;进行股权投资应坚持进长期投资、价值投资、稳健投资。

  保险资金的属性决定了保险公司投资的上述特点。当前市场上激进的保险公司完全脱离了机构投资人的投资纪律,直接动用大众投资者的资金加杠杆获得股权,大搞资本运作,给保险公司带来了巨大的风险。

  从长期而言,风险和收益是公平的一对关系,没有任何人可以只赚取利益不承担风险,利用市场的不完善和监管空档牟利是不可持续的,监管层及时出手控制风险外部化是必行之策。■

责任编辑:凌华薇 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
2人已赞赏
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
其他金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
李箐
关注领域:金融
目前为《财新周刊》、财新网首席证券记者、证券新闻部主任,关注重大证券新闻事件背后的事实真相以及利益争端,力图还原资本市场中复杂的利益格局,揭露不公不平现象,坚守独立媒体原则。之前,曾担任《财经》杂志首席证券记者,毕业于四川大学、中央财经大学,获法学学士、经济学硕士。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融