财新传媒

【舒立观察】应对特朗普冲击预则立

2017年02月06日 09:35 来源于 《财新周刊》
可以听文章啦!
特朗普在对外经贸问题上,在对华关系上,究竟会出什么牌,目前仍有观察和准备的空间。不过,丢掉幻想,把情况想得糟一些,远胜侥幸或盲目乐观

  特朗普就任美国总统仅两周,便打出一套行政命令“组合拳”,渐次兑现选战承诺:退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),启动在美墨边境筑墙,暂时禁止七个穆斯林国家居民进入美国,等等,令世人震惊,并引发强烈反弹。其政策能否达到预期目标尚待观察,然而,这些举措足以表明,他有着较强的执行力,其选战言论并非纯属虚张声势。特朗普的政策将如何影响中美关系,特别是中美经贸关系,业界须当清醒认识,做好准备。

  特朗普在竞选中频频提及中国。不过,迄今,他并未直接针对中国采取行动,中国政府也正冷静观察其动向。现在,业内不少人对特朗普仍存有幻想,认为其对华政策是宗“生意”,不会太强硬,候选人在选举中说的话未必兑现。这些人应当清醒起来。从目前局势看,特朗普政治上强悍又不按常理出牌,外交上倾覆美国传统价值观并遵循机会主义路线,经济上则全面回归保护主义。中美建交38年来所有显规则和潜规则都可能受到特朗普冲击。 “凡事预则立、不预则废”,中国应当有所准备了。

  经贸关系素称中美关系的“压舱石”和“稳定器”。特朗普将“美国优先”作为明确的执政理念,与此相适应,其贸易和经济政策的主线将是:“就业至上,重构美国的中产阶级,重建伟大的美国。”美国贸易政策将经历重大转折,从长期坚持的以规则为基础的多边主义,转向以实力为基础的双边主义。

  特朗普政府目前尚未在经贸上对华动手。这一方面由于中美关系事关重大,另一方面,也是时日尚早,从制定行动方案到执行有一段时间。然而,观察其经历与个性,特朗普性喜冲突和对抗,冒大险求大利。其用人班底在国际贸易上是“三驾马车”——提名贸易代表的莱特希泽(Robert Lighthizer)、执掌新设机构白宫国家贸易委员会的“疑华派”学者纳瓦罗(Peter Navarro)以及商务部部长罗斯,这些人过往在对华问题上均系铁杆“鹰派”,未来对华是何主张令人难以乐观。

  准备应对特朗普带来的保护主义冲击,首先要深入思考其当选和保护主义甚嚣尘上的原因。不少人士对全球化大潮受挫忧心忡忡,但未深思原由。应该看到,确有不少美国人在全球化分工中利益受损。在美国这样一个开放社会,他们迟早会表达自己的不满,政治家必有回应。特朗普这样一名超级民粹加反建制的候选人,可以应运而生,超常规地为其张扬;不过,其他人,比如,民主党总统候选人桑德斯也与其持相似立场,甚至希拉里也在竞选中收回了对TPP的支持。

  对中国而言,应对特朗普带来的保护主义冲击,核心还是对内继续改革,对外持续开放。只有做好自己的事,才能赢得主动。对照特朗普反全球化言论,习近平主席日前在瑞士发表的关于全球化的发言,表明了扩大开放的意愿,给乌云笼罩下的全球化前景投上一缕阳光。今年5月即将举行的“一带一路”峰会又将成为跨区域国际合作的盛事,它必将推动中国构建以我为主的区域贸易网络。

  内因是根本。中国应不懈追求中共十八届三中全会确立的改革目标,真正让市场在资源配置中起决定性作用,在国企改革、户籍改革等领域尽早取得突破,实现经济发展模式的成功转型。当前,还应有效保护产权,维护公平竞争,营造有利于改革与开放的舆论环境,并旗帜鲜明地反击反对改革开放的错误主张。这样才能兼顾“迎进来”与“走出去”,在未来国际双边和区域经济一体化协定中开创有利局面,抓住历史机遇,使中国真正成为全球化的新旗手。

  维护中美经贸关系,双方固然应相向而行,中国亦应以具体成果来回应贸易伙伴的关切。比如,在美方看来,中国政府对钢铁产业的巨额补贴,是双方贸易摩擦的重要原因。这些经贸关系中的痛点,是无可回避的,中国应提出建设性的解决方案。否则,双方就只能继续各说各话,而令自身经济中的结构性问题愈加积重难返。这对哪一方都没有好处。

  中美双边投资协定(BIT)谈判已有多年,惜乎在奥巴马任内并未达成。如今不少人对其前景感到悲观。其实,如专家所言,特朗普并不全盘反对贸易自由化,而是反对引发美国产业转移的区域和多边的贸易自由化,双边谈判反而是其突破口。特朗普一定会利用其他问题作杠杆,抬高谈判要价,但如果一味与中国对抗,他确定的扩大美国出口、创造更多就业机会等目标也很难实现。未来,在双边经贸关系分歧中,美方哪些主张属于蛮不讲理、导向双输的贸易保护主义,哪些属于与中国改革开放方向一致的“外部压力”,中国可加以区分理性待之,若能在中美双边投资协定的框架内寻求解决,则不失为双赢结局。

  特朗普政府迄今的举措,均沿着其竞选承诺方向往前走,一些主张,特别是关于移民的主张,已经受到国际社会和美国国内的强烈批评。其在对外经贸问题上,在对华关系上,究竟会出什么牌,目前仍有观察和准备的空间。不过,丢掉幻想,把情况想得糟一些,远胜侥幸或盲目乐观。应当承认,美国总统权力很大,特朗普也有一意孤行的态势,但作为民选总统,他终究无法成为独裁者,其政策选择最终仍会受到制度性约束,被迫加以调整。

  进一步说,中美两国关系的未来发展根本上取决于实力对比,取决于各自国内的政治经济社会发展大势。关键是特朗普冲击来势汹汹,中国此刻最需要的是定见和预案。惟有如此,才能在风暴中岿然不动。

  (本文为2017年2月06日出版的《财新周刊》第5期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

2017年02月24日    21:00
【夜盘开盘 煤炭领涨】焦炭、焦煤、动力煤分别高开2.8%、2.5%、1.4%。
2017年02月24日    20:14
【前海人寿新董事长将有严格资质要求】九天前刚刚度过47岁生日的姚振华今日被撤销前海人寿任职资格,同时禁入保险业十年。前海人寿必须尽快进行董事长选举,不过接近监管层的人士表示,由于姚振华是前海人寿实际控制人,新任董事长将被要求较高的保险从业资历及口碑,目的是为了有效制衡大股东。“姚振华想垂帘听政也不是那么容易。”(记者 杨巧伶)
2017年02月24日    19:38
【乐视网收监管函 乐漾影视与子公司构成同业竞争被要求整改】深交所今日向乐视网发监管函,监管部门认为乐漾影视主营业务为网络电视剧的制作与发行,与上市公司子公司花儿影视的主营业务相同或相近,因此与上市公司构成同业竞争。贾跃亭及甘薇的上述行为违反了相关规定,要求及时整改,尽快提出解决同业竞争的处置措施并履行信息披露义务,并杜绝上述问题的再次发生。
2017年02月24日    19:32
【浙报传媒拟向控股股东出售21家新闻传媒类资产 估价近20亿】公司拟向控股股东浙报传媒控股集团有限公司出售其所持有的 21 家一级子公司股权,包括浙江日报等新闻传媒类资产。截至评估基准日,拟出售资产的账面价值为 76,084 万元,预估值为 199,671万元,预估增值 123,587 万元,预估增值率为 162.4%。本次交易不构成借壳上市。
2017年02月24日    19:22
【天津证监局划定挂牌公司红线底线 明确五大监管重点】中国证券网从天津证监局获悉,日前该局召开辖区新三板挂牌公司监管专题会议。会议提出“挂牌就是责任,挂牌就是担当”的新理念,对挂牌公司划定红线底线。对于下一步天津辖区挂牌公司监管工作重点,会议介绍将从五方面部署,包括构建综合服务体系,促进新三板市场发展;压实风险防范责任,分层分类防控风险;加大监管执法力度,高压监管资金占用;强化中介监管,持续改善守法环境;持续开展合规培训,指导自律监管模式创新。
2017年02月24日    19:08
【京东金融发行银行间市场首单消费金融类ABN 兴业银行主承销】2月24日,由兴业银行牵头主承销的“北京京东世纪贸易有限公司2017年度第一期京东白条信托资产支持票据”在银行间市场定向发行,成为国内银行间市场首单消费金融类资产支持票据产品。据介绍,“京东白条ABN”于2016年12月14日获得交易商协会注册通知,发行总规模15亿元,其中优先A级证券发行利率为4.80%,优先B级证券发行利率为5.50%,认购倍数达到3.9倍。兴业银行作为主承销商,负责产品的交易结构设计、项目推动、推介发行等工作。
2017年02月24日    19:03
证监会发布2016年证监稽查20大典型违法案例,包括沪港通跨境操纵第一案、欣泰电气欺诈发行及信息披露违法违规案、恒生公司非法经营证券业务案等。
2017年02月24日    18:45
【国信证券:前海人寿被罚预示激进的“资产驱动模式”或将终结】国信证券认为这次处罚严厉,预计对行业运营模式将产生深远影响。本次处罚警示作用明显,预计将对行业模式选择产生重大影响,较为激进的“资产驱动模式”或将终结,保险行业回归保障本源更为确信。
2017年02月24日    18:33
【郭树清同志不再担任山东省委副书记】大众日报消息, 日前,中共中央批准:郭树清同志不再担任山东省委副书记、常委、委员职务。
2017年02月24日    18:27
【全新好:前董事长练卫飞全部持股遭司法冻结】公司近日通过中国证券登记结算有限责任公司下发文件获知,股东练卫飞持有的2500万股被法院司法轮候冻结,公司已向股东其发出函件核实相关诉讼情况。练卫飞为全新好前董事长,本次遭冻结的2500万股占公司总股本的10.82%,占其持股数量的100%。
财新微信