财新传媒
位置:观点网频道 > 火线评论 > 商业 > 覃敏 > 正文

开出8.92亿天价罚单 对中兴影响几何?

2017年03月08日 09:39 本文来源于 财新网 | 评论(0
   罚款力度高于市场预期,中兴一次性计提罚款,造成2016年净亏损至23.6亿元

  【财新网】/火线评论(记者 覃敏)中兴通讯(000063.SZ)3月7日晚间发布公告,针对美方对中兴通讯遵循美国出口管制条例及美国制裁法律情况的调查,中兴通讯已与美国商务部工业与安全局(下称“BIS”)、美国司法部(下称“DOJ”)及美国财政部海外资产管理办公室(下称“OFAC”)达成协议。鉴于中兴通讯违反了美国出口管制法律,并在调查过程中因提供信息及其他行为违反了相关美国法律法规,中兴通讯已同意认罪并支付合计8.92亿美元的罚款。

  具体来说,中兴通讯需要向BIS缴纳3.6亿美元的行政罚款,需要向DOJ缴纳4.3亿美元的刑事罚款及没收款项,还需要向OFAC缴纳1亿美元的行政罚款。此外,BIS还对中兴通讯处以暂缓执行的3亿美元罚款。若中兴通讯在七年内履行与BIS达成的协议,该罚款将被豁免支付。

  这一惩罚力度高于市场预期,分析师指出该罚金相当于中兴通讯20%的净资产或两年利润。

  中兴通讯在2016年度财务期内一次性计提8.92亿美元相关损失。中兴通讯3月7日晚间发布的业绩快报显示,2016年实现营业收入1012亿元,同比增长1.04%;营业利润11.7亿元,同比增长263.70%;归属于上市公司普通股股东的净亏损为23.6亿元。中兴通讯称,若剔除该计提损失,归属于上市公司普通股股东的净利润为38.3亿元,同比增长19.24%。

  “8.92亿美元一次性计提,严重影响了中兴通讯的财务表现,可能对中兴通讯的股价、市值产生影响。短期来看,中兴通讯股价面临下行风险。”一位资深券商分析师向财新记者评论。

  不过,多位分析师一致认为,此次罚款对中兴通讯的业务不会产生太大影响。中兴通讯应该对这笔罚款早有准备,通过卖掉一些非核心资产就能缴清。整体来看,美方给出罚款方案意味着中兴遭遇美国出口禁运一事尘埃落定,中兴通讯释放了供应链风险,对于中兴通讯的发展是一大利好。

  BIS对中兴施行出口限制措施,缘于美方认为中兴“违背了美国国家安全和外交政策利益”。具体来说,BIS指责中兴通过中兴康讯电子有限公司、北京八星有限公司以及一家伊朗公司中兴Parsian,将一系列的美国高科技产品转卖到伊朗,违反了美国出口控制法律。

  2016年3月7日,BIS宣布,将中兴及其附属的三家公司列入“实体清单”,禁止美国企业及代理美国产品、技术的厂商向中兴出口相关的技术和产品。

  受此影响,中兴通讯一度停牌,并将2015年年报延期披露。2016年3月8日凌晨1时26分,中国商务部通过官网表示强烈不满和坚决反对,称中兴一直在积极从事国际化经营,与数百家美国企业开展贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。美方此举将严重影响中国企业的正常经营活动,中方将继续与美方就此问题进行交涉。中国外交部部长王毅也称,“这不是一个处理经贸矛盾的正确做法,损人而且不利己。”

  2016年3月中旬,中兴及相关部门组成工作者赴美沟通、谈判。几经斡旋,2016年3月24日,BIS宣布给予中兴及负责中兴采购的公司中兴康讯临时许可,这意味着BIS暂停对两家公司制裁,中兴得以进口生产所必需的零部件。之后,美方多次将临时普通许可延期,最后一次的临时普通许可期限至2017年2月27日(美国时间)。

  中兴出口禁运临时普通许可即将到期之际,中兴通讯2月14日发布公告,称目前与BIS、司法部、财政部正在就和解事宜进行磋商。相较以往公告,这是中兴第一次提及和解相关事宜,中兴与美方就出口禁运令问题有了新的进展。

  2月21日,中兴通讯再发公告,非执行董事史立荣因个人原因,提请辞去第七届董事会非执行董事、薪酬与考核委员会委员、提名委员会委员职务。辞职后,史立荣将不在中兴通讯担任任何职务。史立荣的名字与中兴其他几位高管名字曾一起出现在BIS公布的中兴关于伊朗的相关文件上。2016年4月,史立荣从中兴通讯CEO一职上退下,但仍当选第七届董事会提名委员会委员。彼时,中兴原董事长侯为贵也正式卸任,原CTO赵先明当选中兴董事长兼CEO。

  3月7日晚间,中兴通讯以8.92亿美元代价与美方正式和解。中兴通讯与DOJ达成的协议获得法院批准、中兴通讯认罪及BIS助理部长签发和解令后,BIS将建议把中兴通讯从“实体清单”中移除。

  市场普遍认为,中兴通讯与美国相关部门的谈判一定程度上受中美关系影响。倘若处理不好,可能引发中美两国贸易战。但现在,中国与美国市场互为依赖,谁也离不开谁,美方会拿中兴通讯的事情做文章,但不太可能让事情发展到贸易战的地步。在这种态势下,对中兴通讯的处罚力度要看双方博弈的最终结果。■

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:李丽莎
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
覃敏
关注领域:商业
财新记者,主要关注TMT、广电及文化产业。
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融