财新传媒
观点网 > 社评 > 正文

【舒立观察】慎言“新周期”

2017年08月07日 09:24 来源于 《财新周刊》 | 标签:新周期之辩
可以听文章啦!
中国经济只有顺利完成结构转换,才能如愿进入新周期

  经济数据总体向好,市场情绪日益乐观。继上半年中国经济交出的“成绩单”超出市场预期后,7月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.1,比上月上涨0.7,连续两月反弹,为近四个月最高,进一步提振了人们的信心。“新周期”之说再度甚嚣尘上,并引发论战。中国经济“稳中向好的发展态势更加明显”无可争议,不过,迄今的证据并不能证明“新周期”已然来到,过度乐观害多于益。

  围绕“新周期”的争论肇始于今年年初的一份展望2017年宏观经济的券商研报。该报告指出,中国经济步入增速换挡期“经济L型”的一横,正站在“新周期”的起点上。近来,持此论者变得越发自信。然而,其所称的“新周期”内涵不明,亦无显著标志可辨,无从断定它是经济学意义上的何种周期:是基钦短周期,还是朱格拉中周期,抑或是康德拉季耶夫长周期。所谓“新周期”,更多是表达了一种对于经济增长前景的乐观情绪。

  应该说,对于经济走势,有人乐观,有人悲观,实属正常,我们也深盼中国经济能早日步入以效率提高为标志的新周期。但是,如果盲目认定、过早宣扬“新周期”已经确立,危害显而易见:它容易使人们对供给侧改革的既有成果估计过高,轻视当前面临的金融和债务风险,误以为现在对创新的政策支持力度已经足够,进而贻误改革时机、转型窗口期,决策层不可不察。

  研究发现,中国已经历过几轮以设备投资为标志的朱格拉周期,但投资增速的中枢在步步下行,这可能与人口老龄化等结构性因素有关。所以,即便设备再次更新换代,也难以支撑很高的投资增速。今年,中国制造业整体上还处于去产能进程中,按照中国既往产能周期来判断,大规模的设备更新换代至少要到明年才会到来。至于由技术革命决定的长周期,则带有更多不确定因素。目前,新技术革命虽见星星之火,但未成燎原之势,对于中国来说,它远水难解近渴。断言“新周期”已经到来,未免有失操切。

  从最近中共中央政治局会议等重要场合传出的信息来看,决策层对于当前经济形势的认识尚属冷静,措辞多强调既有状态的深化、改进而非转折,可见所谓“新周期”的提法亦与官方立场相悖,研究界更是商榷不断。对宏观经济走势的判断,尤其是涉及周期拐点的判断,不应基于一时一域而又数量有限的数据波动,而更应关注其背后的增长逻辑是否发生了变化,持论须严谨慎重。

  中国经济仍在筑底过程中。财新智库莫尼塔研究发现,当前GDP和投资增速仍然处于2010年以来的底部区间,GDP累计同比增速回到了2015年底的水平,投资累计同比增速尚不及2015年底。未来中国经济增速仍有下行压力。过度倚重基建和房地产的增长逻辑没有根本改观。

  近年来,以大数据、云计算、人工智能、物联网、无人驾驶为代表的第四次工业革命在全球范围内方兴未艾,中国也正在紧锣密鼓地实施“中国制造2025”战略,以期为经济发展注入新活力,此举值得殷切期待。不同于此前历次产业革命,中国此番并未起跑落后,甚至在市场规模、数据积累和人才储备等方面还具备一定优势。不少人希望中国抓住良机,实现经济转型升级乃至“弯道超车”,愿望不可谓不良好,机遇也确实存在,不过,目前尚未形成气候,修成正果绝不会易如探囊取物。

  中国经济要真正开启新周期,根本之道在于通过改革创新实现新旧动能转换。周期性问题与结构性问题虽在理论上泾渭分明,但对时下的中国而言,二者实际上交织在一起,结构调整对中国能否步入新周期甚至具有决定性作用。财新BBD中国新经济指数(NEI)发布一年半以来,月度数据一直在30上下波动,表明新经济占整个经济的比重仅达三成,中国经济结构仍未实质性优化。实践已一再表明,政府主导的大规模投资无力启动新周期,最终还要看民间投资能不能提振。只有通过破除垄断、坚持市场化改革,深化国企改革,把民营企业信心树立起来,中国经济增长的内生动力才能真正形成。

  新周期不只在于中国自身的努力,还在于世界经济能否从金融危机的阴影中走出来,实现实质性复苏,并克服当前阻力,迎来下一轮全球化浪潮。中国必须更紧密地把自身与世界融合在一起,使信息、技术、资本、人员的流动更加畅通。为此,中国必须更加坚决地对外开放,改善投资和市场环境,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境,推动中国经济持续健康发展。

  经济周期看似周而复始,但实则属“螺旋式上升”。倘若一味在旧有窠臼里打转,就难称新周期。金融危机以来的发展经验已经表明,中国经济只有顺利完成结构转换,才能如愿进入新周期。新周期终究不是吼出来的,而是干出来的。

  (本文为2017年8月7日出版的《财新周刊》第31期社评

版面编辑:张兰太
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2017年08月21日    23:51
机构预测美国人周一“翘班”看日食将使美国公司损失近7亿美元。
2017年08月21日    23:35
焦炭收涨3.2%,铁矿石收涨3.8%。
2017年08月21日    23:18
康宝莱股价涨幅扩大至12%,公司此前披露正就私有化进行商谈。
2017年08月21日    23:08
桥水基金雷-达里奥:美国政治对市场的影响力可能将超越过去数十年来任何时候,影响方式上类似于1937年。
2017年08月21日    22:40
【洪灏:散户不要盲目跟着养老金进创业板】养老金买入的企业共性:市值100亿人民币以上+收入10亿人民币以上+2017上半年收入增长表现优(将近50%增长率)+不便宜但符合中小创指数趋势。因此,养老金买入的是规模合理+增值可期+估值合理的企业。个人股民可以跟着养老金买入个股,跟着养老金的股票选择标准选择自己要买的股票,但不要盲目跟着养老金进创业板。(中国国际电视台)
2017年08月21日    22:33
【海航完成收购全球免税巨头Dufry 持股达20.92%】8月21日,全球最大免税品零售商Dufry AG宣布,海航集团已经完成收购其16.2%的股份。目前,海航集团共计持有Dufry AG 20.92%的股权,按当前市值计算,这部分股权价值约为16.95亿瑞士法郎(约合人民币117.37亿元)。Dufry AG称,双方正谋求在共同的业务领域合作,旨在获得更多的收入来源。(记者 黄荣)
2017年08月21日    22:33
【顺丰80亿定增落定:花3亿招飞行员,4家基金公司获配近半】顺丰控股今晚公告非公开发行股票结果,23家报价投资者中过半数为公募基金,最终泰达宏利、鹏华、财通、大成4家公募基金公司以35.19元/股获配,相当于拿到顺丰控股近期市价的6.9折。(中国基金报)
2017年08月21日    22:31
【次新股"变脸",40只半年报业绩下滑】以上市不足一年为统计标准,两市已有145只次新股发布了半年报,其中有40家上半年净利润下滑、16只营业收入下滑,上市仅9个多月的乐心医疗上半年亏损1482.36万元。(券商中国)
2017年08月21日    22:20
耐克股价跌2.6%,投行杰弗瑞下调评级,称竞争加剧、增长面临风险。
2017年08月21日    22:17
莱茵体育拟2亿出售54处商业房产,称为进一步聚焦体育主业。
财新微信

热词推荐
商誉 收官 王君 pmi 税务师 一致行动人 杨鲁豫 秦晖 头条 中远集团 大庆油田 省委常委 力挽狂澜 奥朗德宣布不连任 乌坎