财新传媒


陆磊:不能将数字货币和虚拟币、代币混同

2018年01月05日 13:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
这一点是需要反复强调的,不能将数字货币研究和虚拟币、代币混同起来。更不允许后者借数字货币的名义,行不良不义之实
陆磊
陆磊,现任国家外汇管理局副局长,曾任中国人民银行金融稳定局局长,央行研究局局长。1996年获北京大学光华管理学院经济学硕士学位,2000年获澳大利亚国立大学国家发展研究中心发展经济学硕士学位,2004年获中国人民银行金融研究所经济学博士学位。1995年起于中国人民银行政策研究室经济金融处、研究局国际金融处和招商银行研究部工作。曾在英格兰银行中央银行研究中心、澳大利亚财政部财政政策司进修、工作,并获选国际货币基金组织(IMF)学者。曾任中山大学管理学院研究员;招商银行高级研究员、研究部总经理助理;中国银河金融控股有限责任公司和中国银河证券股份有限公司独立董事。原广东金融学院党委副书记、院长、广东金融学会学术委员会委员。

  【财新网】(专栏作家 陆磊)目前主要国家的中央银行都比较关注数字货币的问题,中国人民银行成立了数字货币研究所,就相关理论和实践进行深入研究,并和其他国家的央行展开相关业务探讨。我很高兴地看到钟伟教授及其研究小组,就数字货币问题进行富有综述性和前瞻性的研究。钟伟兄嘱我为其新著写序,友情难却,加上我本人也长期从事金融理论研究、教学实践和政策制定,因此就一口应允下来。

  通览全书,本书主要围绕四个命题展开讨论。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:张柘
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信