财新传媒


货币的本质与比特币、央行数字货币

2017年09月16日 11:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
将比特币等网络虚拟币界定为“网络商圈币”,名称可以叫做“数字虚拟币”(对应网络系统原生币)或“网络数字代币”(对应用法定货币兑换而来的数字货币),应该是最恰当的。既要承认其在一定范围内能够存在和行使货币的功能,因此必须接受适当的金融监管,又要明确其只能是法定货币的补充或延伸,不可能颠覆或取代法定货币
王永利
海王集团首席经济学家兼海王集团旗下全药网科技有限公司执行总裁。本科毕业于杭州商学院,1987年毕业于中国人民大学,获硕士学位,2005年获厦门大学博士学位。1989年加入中国银行,1999年4月至2004年1月曾任资产负债管理部总经理、福建省分行常务副行长及行长,以及河北省分行行长。2003年11月至2006年8月,任中国银行行长助理;自2006年8月起,任中国银行副行长、执行董事。2015年8月-2017年5月,任乐视高级副总裁、乐视金融CEO。2017年8月,任中国国际期货公司副董事长、总裁。

  【财新网】(专栏作家 王永利)2017年9月4日,中国人民银行等七部委联合发文,在全球率先宣布ICO属于非法集资并予以关停,进而到14日监管部门发出信号:比特币人民币交易限期关停。这在世界上产生很大轰动,再次引发了社会上对数字虚拟货币广泛而激烈的争论。

  实际上,比特币自2009年1月正式推出,至今已进入第9个年头了,近年来其交易和流通范围迅速扩大,价格迅猛上升,并带动更多的网络数字虚拟货币的产生和交易,直至出现更加火热的ICO,已经在世界范围内产生了不可忽视的影响力,其中,中国成为最大的市场。但在这一过程中,到底如何看待比特币,包括比特币是不是货币,要不要监管、如何有效监管,为何不少国家央行声明要推出央行数字货币(或法定数字货币)、何谓央行数字货币(其与法定货币及比特币是什么关系)等,可以说,迄今为止,世界范围内依然没有形成统一的认知,甚至连货币最基本的问题——货币的本质都被模糊了!

责任编辑:张帆 | 版面编辑:邱楠添
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信