财新传媒

火线评论|期待“临阵换将”亦需“既快也亮”

2020年02月11日 17:15 本文来源于 财新网 | 评论(0
   在新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻的情况下,期待这样的“临阵换将”“既快也亮”,能将医学专业话语和高效决策有机统一,最终打好“武汉保卫战、湖北保卫战”
在新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻的情况下,期待这样的“临阵换将”“既快也亮”,能将医学专业话语和高效决策有机统一,最终打好“武汉保卫战、湖北保卫战”。

  【财新网】/火线评论(记者 陈宝成)湖北省卫健委党组书记张晋、主任刘英姿被免职,湖北省委新任常委王贺胜一肩双任湖北省卫健委党组书记、主任。这一人事格局改变了此前长达数年湖北省卫健委(卫计委乃至卫生厅)党组书记、主任(局长)分设的局面,并实行了高职(副省级的省委常委)低配(正厅级的省卫健委党组书记、主任)。

  据湖北日报微信公号消息,2月11日下午,湖北省十三届人大常委会第十四次会议以网络视频会议形式召开。会议决定任命王贺胜为省卫健委主任,决定免去刘英姿的省卫健委主任职务。

  湖北省卫健委的前身是湖北省卫计委。张晋2016年3月由湖北省卫计委副主任、党组副书记出任党组书记,来自民建的刘英姿2018年3月由武汉市副市长出任省卫计委主任。

  往前追溯,刘英姿的前任是杨云彦。2013年9月,时任民盟中央委员、湖北省委会副主委杨云彦出任湖北省卫计委主任,直至2018年升任湖北省副省长,并负责卫生健康,分管湖北省卫健委。

  曾与杨云彦搭班子的党组书记是杨有旺,从2008年2月就担任湖北省卫计委的前身——湖北省卫生厅的党组书记。其中2012年12月至2013年9月,杨有旺兼任厅长。自然,杨有旺就是张晋的前任。

  杨云彦的前任是曾与杨有旺搭班子的焦红。她2008年2月至2012年8月担任湖北省卫生厅厅长,现任国家药监局局长、农工党中央副主席。

  再往前追溯,据公开信息显示,在杨有旺、焦红之前的2002年时,湖北省卫生厅厅长、党组书记由朱忠华担任。2008年2月,朱忠华改任湖北省委副秘书长。

  也就是说,2008年迄今的12年中,湖北省卫生厅、卫计委和卫健委长时间实行党组书记、厅长(主任)分设,共有两位党组书记杨有旺、张晋,四位厅长(主任)焦红、杨有旺、杨云彦和刘英姿。四位厅长(主任)中的三人是民主党派人士:焦红来自农工党,杨云彦来自民盟,刘英姿来自民建。

  这样的情况不仅存在于湖北。长期以来,在政府序列中卫生健康行政系统主官多由民主党派人士担任,他们大多具有教授、博士头衔和“学而优则仕”的标签,被视为“学者从政”的典型,为外界看重。而在卫生健康行政系统内部,加强党的领导另设党组书记,也是近些年来的常见做法。

  新冠肺炎疫情防控首先是个科学问题。这里的科学,既包括狭义上如何发挥医学科学等专业话语在指挥决策中的作用,也包括广义上如何全面组织、领导这场疫情防控保卫战。从湖北卫健委双主官去职看,湖北卫健委的“双主官制”并没有有效解决上述两个问题,反而暴露出其先天不足的缺陷,从而贻误战机。

  目前,湖北省委新任常委王贺胜一身二任,高职低配湖北省卫健委党组书记、主任。他是卫生专业科班出身,又曾长期在卫生系统任职。在新冠肺炎疫情形势仍然十分严峻、扩散蔓延势头未见底的情况下,这一人事调整自然饱含着“临危受命”的意味。

  常言道:“临阵磨枪,不快也亮”。但我们期待,当此特别时刻,这样的“临阵换将”能“既快也亮”,将医学科学的专业话语和战时高效决策有机统一,最终打好“武汉保卫战、湖北保卫战”。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:吴秋晗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
陈宝成
关注领域:政经
《财新周刊》法治组记者
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融