财新传媒

火线评论|让全球一流专家参与抗疫战争

2020年02月14日 22:09 本文来源于 财新网 | 评论(0
   “病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。在这场维护人类健康的斗争中,最重要的是跨越国界的相互理解、相互信任和相互支持”
2020年1月24日,武汉红十字会医院,医护人员在病房观看医学影像,观察分析病人的病情。在中国政府与民众全力抗击疫情、力争早日打赢“武汉保卫战”“湖北保卫战”之际,争取国际支援也刻不容缓。图/财新记者 丁刚

  【财新网】/火线评论(记者 张兰太)在中国政府与民众全力抗击疫情、力争早日打赢“武汉保卫战”“湖北保卫战”之际,获取国际支援也刻不容缓。这种支援可以包括物质和精神、物力和人力的双重支援。努力推进抗疫过程中的国际合作,正是题中应有之义,也关乎中国坚持对外开放的大局。

  在武汉出现感染病例后,作为《国际卫生条例》的缔约国,中国已向国际卫生组织(WHO)、有关国家和地区组织及港澳台地区通报疫情信息,并第一时间与各方分享了病毒基因序列等信息。WHO专家小组也在疫情初期就到武汉实地考察,发布多份相关报告和文件,以协调和指导全球防疫工作。WHO总干事谭德塞在2020年1月27日抵达北京,与中国官员及卫生专家讨论新冠疫情。此后,随着国内疫情的发展,中国及时向国际社会通报最新疫情信息与患者救治工作和研究进展,以空前的对外透明度和一系列有力应对措施得到WHO和国际社会的广泛赞誉,展现了负责任大国的国际形象。

  在1月28日与谭德塞会面时,中国国家主席习近平指出,疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿。中国政府始终本着公开透明负责任的态度及时向国内外发布疫情信息,积极回应各方关切,加强与国际社会合作。双方同意尽快由WHO组织一个国际专家代表团赴中国,与中方共同研究疫情和开展应对工作。

  当前,疫情仍在蔓延,这一既定安排亟须尽快付诸实施。截至2月13日24时,中国31个省份和新疆兵团累计确诊病例63851例,累计死亡1380例,重症病例10204例;现有疑似病例10109例,新增疑似病例2450例。海外形势也不容乐观。截至2月13日24时,新冠疫情已蔓延到其他24个国家,国外确诊病例505例,死亡2例。此外,香港、澳门和台湾共确诊81例,死亡1例。此前,WHO已在1月30日宣布新冠疫情已构成“国际关注的突发公共卫生事件”(PHEIC)。

  这次疫情不止对全人类构成健康风险乃至生命威胁,也对全球经济和贸易造成严重冲击。在肆虐的病毒面前,各国真正结成了“人类命运共同体”,任何国家都不可能作壁上观。2月13日,中国国务委员兼外长王毅在柏林同德国外长马斯举行外交与安全战略对话后表示,“病毒无国界,需要国际社会携手共同应对。在这场维护人类健康的斗争中,最重要的是跨越国界的相互理解、相互信任和相互支持。”因此,我们应团结最广泛的力量,结成抗击疫情的统一战线。

  在2月3日召开的中共中央政治局常委会会议上,中共中央总书记习近平强调,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。”张开双臂,邀请国际专家进来,与国内专家携手研究疫情,实施救治,本身就能够展现中国对外开放的极大诚意。

  国际社会共同抗击疫情的成功例子已然不少。远有SARS、甲型H1N1流感,近有MERS(中东呼吸综合征)病毒、埃博拉病毒、寨卡病毒。目前奋战在湖北抗击新冠病毒肺炎疫情前线的不少国内专家和医护人员曾远赴非洲,援助当地抗击埃博拉疫情。

  此轮新冠疫情始发于中国,而湖北、尤其是武汉首当其冲。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”中国已经并且还在从全国各地和军队组织、调集上百支医疗救援队、逾万名医护人员奔赴湖北,投入抗击疫情的战斗。截至2月11日24时,全国共报告1716名医务人员被感染,6人不幸去世。中国医护力量吃紧是显而易见的。国际专家协助,是为人民生命负责,是中国享有的权利。

  从全球来看,中国是主战场,国际社会也应该通力合作,充分利用、合理配置全球卫生防疫资源,不只是全球的口罩、防护服等医疗物资,更主要的是人,是全世界最高水平的专家和医疗队伍。只有这样,全球才能早日消灭新冠病毒,共同增进全人类的福祉。

  2月10日,外交部发言人透露,WHO先遣组当天抵京,与中方就联合考察组的具体安排进行讨论,并重申,“我们欢迎包括美方在内的外国专家参加联合专家考察组。”2月13日,WHO突发卫生事件规划执行主任Mike Ryan在2019冠状病毒病疫情媒体通报会上表示,“国际先遣小组与中国同行现已确定了任务范围和构架。我们预计国际专家小组的其他成员将于周末抵达中国。”我们期待,早日在武汉、在湖北、在中国所有急需的地区,看到国际一流专家救死扶伤的矫健身影。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:杨哲宇 | 版面编辑:许金玲
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
张兰太
关注领域:社会
财新观点组记者,关注国计民生,追求人生的“3W”。
火线记者
曾凌轲
领域:能源
岳跃
领域:金融
田佳玮
领域:海外
冯禹丁
领域:政经
刘爽爽
领域:商业
程思炜
领域:宏观
张琪
领域:海外
卿滢
领域:海外
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈立雄
领域:海外
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
覃敏
领域:商业
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
张帆
领域:政经
张宇哲
领域:金融