财新传媒


瘟疫的启示:进化到非线性思维模式

2020年03月02日 12:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
面对疫情,要做好资产配置,最基本的前提是要改变思维模式,从线性思维模式转向非线性思维模式
周文渊
周文渊,国泰君安交易投资委员会大类资产配置主管。负责资产配置策略开发和组合管理,中国人民大学国际货币所财富管理研究室执行主任,人民大学经济学院业界导师。

  【财新网】(专栏作家 周文渊)2月29日,国家统计局公布2020年2月中国采购经理指数(PMI)为35.7%,比1月份下降14.3个百分点,创出历史最低值。上一次跌破40%是2008年次贷危机爆发时的2008年11月份,当时读数为38.8%。

  面对数据,理性的认知过程是这样的:国家公布的PMI数据比2008年金融危机都要差,经济要陷入衰退,危机要来了,赶紧卖股票,买债券

  这个判断,从逻辑上来讲,当然是对的,有理有据,但这是典型的线性思维模式。在多数生活状态中,线性思维模式效率最高,线性思维决策机制也更容易框架化,便于监测,易于验证,多数时间其准确率也可以接受。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信