财新传媒


谁的“硬着陆”?

2016年04月26日 09:57 来源于 财新网
美国的学者们并没有注意到中国正转向新的发展方向。但是,许多欧洲国家,发展中的南亚国家已经开始密切关注北京的决策和实施步骤
龙安志
律师,政治经济学家和作家。在中国的工作跨越30年,曾撰写出版了30多部书籍,论述中国的经济改革,亚洲金融和可持续发展。他是联合国解决贫困和不平等专题组的委员,创立了环境智库喜马拉雅共识研究院。他曾在20世纪90年代应亚洲开发银行邀请参与中国国有企业改革并担任顾问,同期担任越南和老挝中央银行顾问,参与了东南亚国家从社会主义计划经济过渡到市场经济的转型过程。

  【财新网】(专栏作家 龙安志)中国经济正走向“硬着陆”吗?美国媒体似乎这么认为。早间节目名嘴和总统候选人都在怪罪美国经济的滞胀来源于中国经济增长放缓(但仍超过6%)。真是中国惹的祸吗?

  中国必须放慢自己的经济增长速度。中国的领导人已将此列为首要目标。他们打算调整中国经济结构以应对全球经济的变化。然而以消费为主导的美国社会正面临消费萎缩、货币超发、政府和家庭债务急剧上升。美国正面临着近十年的经济滞胀。基于这些因素。中国的领导层明确而坚定地决定调转中国经济发展方向。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王丽琨

财新微信