财新传媒


金融监管的未来演化

2017年07月03日 17:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
本轮金融监管的强化主要应体现为对过度自由化的修正,为分业监管模式打好“补丁”,并探索新型宏观审慎的金融监管体系
周文渊
周文渊,国泰君安交易投资委员会大类资产配置主管。负责资产配置策略开发和组合管理,中国人民大学国际货币所财富管理研究室执行主任,人民大学经济学院业界导师。

  【财新网】(专栏作家 周文渊)全球金融监管治理理念在次贷危机前后判若云泥,思维范式博弈力量此消彼长是其根源。20世纪70年代以来金融自由化,“金融压抑”、“金融深化”等理论被经济金融政策主导者奉为圭臬;金融自由化思潮一直兴盛至21世纪第一个十年,并随着欧美的经济繁荣达到极盛。然而次贷危机引发对新自由主义的批评,斯蒂格利茨将金融危机的成因归咎于自由放任,认为源自“里根-撒切尔革命”的市场原教旨主义面临重大挑战。金融危机是由市场失灵和政府失灵交织在一起造成的,那么既需要进一步推进市场化,也需要适当的政府干预,全面放任自由则危机不可避免。后危机时代的全球政治经济格局进一步强化市场和政府的融合。英国脱欧和美国退出TPP、退出巴黎气候条约,推动经济自由化思潮收缩。特别是美国特朗普政府上台给全球治理思维带来较大冲击。特朗普的政策主张既有里根式的减税计划,也有凯恩斯式的政府基建计划,反应了自由主义和政府干预的全面融合。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李丽莎

视听推荐

财新微信

热词推荐
难民危机 东部战区 sdr 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 alphago 社会抚养费 穆斯林的无知 sdr 张翔 无线输电 肖亚庆 三个有利于 银行间同业拆借利率 美国总统大选