财新传媒
观点 > 聚焦 > 正文


美国的数据隐私保护监管,在TikTok碰壁前是如何成型的

2020年08月17日 13:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
虽然美国宪法中没有明确规定公民享有隐私权,但20世纪一系列涉及政府监听的案件,则通过判例确立了隐私保护的原则,并推动了相关立法
虽然美国宪法中没有明确规定公民享有隐私权,但20世纪一系列涉及政府监听的案件,则通过判例确立了隐私保护的原则,并推动了相关立法。

  文│车钦仪

  21世纪以来,互联网行业和技术逐渐成为人们生活中必不可少的部分。在人们享受愈发多样的免费服务时,随之而来的是互联网公司对于用户数据的全面收集和使用。近年来相关问题引起了多起集体诉讼和政府调查,成为了美国政监管和司法的新焦点。

  在特朗普于8月6日发布的行政令中,也援引了数据收集和用户隐私问题,解释他要求于45日内禁止美国公司和个人与TikTok进行交易的决定。美国政府就隐私向企业施加压力早有先例,TikTok也并非第一家受到相关监管压力的公司;但其作为中国公司的独特地位,又为其在美国市场的未来带来了巨大的不确定性。

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:李东昊

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 陈一新 网贷天使 秦晓 熔断 中债登 周浩 五大战区 李雅 贯彻新发展理念 存贷比 中央军事委员会 政法委书记 农地改革试点总结 朝鲜核试验