财新传媒


日本股市为何能持续上涨

2024年02月01日 14:53
推动日本股市不断上涨,既有来自企业层面的微观因素,也有宏观层面的因素
当地时间2024年1月22日,日本东京,街道电子股票板显示的日经225指数。1月日经225累计上涨了7.8%。图:视觉中国

  2024年1月31日,日经225上涨了0.61%,收市于36286.71。1月日经225累计上涨了7.8%。这是继2023年上涨28%后的持续上涨。日经225指数目前离1989年的最高点就一步之遥。

  推动日本股市不断上涨,既有来自企业层面的微观因素,也有宏观层面的因素。下面我就总结一下推动日本股市上涨的8大主要原因。

股票分红不断增长

  据日本经济新闻社估计, 2023年4月-2024年3月的财政年度,日本上市公司的分红将达到16万亿, 大约为日本GDP的3%,创历史新高。

股票回购力度不断加大

  除了派发放股息外,上市公司回购流通股也是回馈股东的一种方式。2023年4月-2024年3月,日本上市公司回购股票的金额为9.6万亿日元,大约为日本GDP的2%, 也创历史新高。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲

推广

视听推荐

邢予青
邢予青,日本国立政策研究大学院大学经济学终身教授,新加坡国立大学全球生产网络研究中心国际顾问委员会委员,《全球价值链发展报告2021:超越制造》主编。曾任亚洲开发银行研究院能力建设和培训部部长,新加坡国立大学东亚研究所访问教授,芬兰中央银行访问研究员,世界发展经济学研究院访问研究员,联合国大学高等研究院访问研究员等;曾为国际货币基金组织、亚洲开发银行以及日本协力集团提供政策咨询研究;美国伊利诺伊大学香槟分校经济学博士,北京大学经济学硕士和数学学士。著有《中国出口之谜:解码全球价值链》。