财新传媒


青少年科创成父母角力?警惕阶层固化的风险

2024年05月13日 15:40
综合评价需要继续探索,也是必要的,但必须确保公平公正的底线,警惕与之相关的阶层固化风险
资料图:福建省青年科普创新实验大赛。图:视觉中国

  北邮15名研究生状告其导师郑某师德师风问题,北邮快速处置,取消郑某导师资格,但谁也没有料到,此事引爆了另外一个更为敏感的话题:青少年科创比赛中家长下场的舞弊现象。

  在相关举报中反映,郑某要求2名研究生为其正上初中的女儿做科创比赛的项目,结果未能胜出,被郑某责骂:连初中的事情都做不好。

  北邮的研究生落败于一个初中学生的科创竞赛,网友深挖这项科创比赛,发现这项比赛中有一些获奖项目远远超出了中小学生的能力与水平,比如 “基于PID断续足迹追踪以及视觉避障锁定的生物保护机器人”,还有诊断早期肺癌等研究,仅就题目而言,就已经让众多大学生自愧不如。随后,上海的青少年科技竞赛也被网友举报,存在类似的问题。

  推荐进入财新数据库,可随时查阅宏观经济、股票债券、公司人物,财经数据尽在掌握。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:鲍琦

陈志文
中国教育在线总编辑,长期从事教育治理,教育+互联网研究。