财新传媒
财新传媒
财新通行证
观点

张文宏:怎么看待疫苗接种偶发不良反应事件|编辑荐读

2021年03月14日 17:58
T中
国内没有形成疫苗接种的习惯,大家特别关注疫苗产生的不良反应。事实上,在疫苗接种过程中会有一些偶发的不良反应事件,但这些事件是不是一定跟疫苗接种相关,大家还是要非常科学地对待

  文|张文宏
  复旦大学附属华山医院感染科主任

  随着世界上很多主要国家疫苗接种的逐步推进,世界打开的时间越来越近。我相信,中国也会非常理性地对待这一次新冠疫苗接种,通过非常好的方式来实现群体免疫,最终战胜这场疫情。

  哪一种疫苗更好?事实上,不同疫苗的保护率可能会有不同的数据,包括同一个灭活疫苗,在不同的国家做研究得出的保护率可能也会有差异。但是,现在有一个数据大家都是比较接近的,国际上几种用的比较多的疫苗,一个是mRNA,还有腺病毒载体疫苗,还有一个就是灭活疫苗,它们对于重症的保护率基本上都在95%以上,几乎达到100%。所以疫苗接种的一个重大意义,是避免感染以及避免感染后高危事件的发生。

责任编辑:张帆
版面编辑:刘潇

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读
财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功