财新传媒
财新传媒
1111111
财新通行证
T中

姚洋:信心和科学是2023年中国经济关键

2022年12月28日 10:22
姚洋
姚洋

北京大学国家发展研究院院长、长江学者和博雅特聘教授

对于中国经济明年和今后一段时间的经济增速,我并不悲观。这不仅仅因为对中国经济潜在增速的测算,还因为中国经济最重要的干扰因素正在消失
news 原图 资料图:姚洋。图:视觉中国

  2022年,中国经济增长不力,以至于越来越多的人开始怀疑中国经济增长的潜力,甚至认为中国的潜在经济增速已经下降到3%左右。因此,我想重点分析一下中国经济明年及今后一段时间的增长潜力问题。

  最近,日本有一个研究中心发布了一份报告唱衰中国。这份报告指出,以前曾经预测中国将在2033年超越美国,成为世界第一大经济体,现在这一预测需要更正,因为中国很有可能永远赶不上美国。

  这让我联想到2022年8月Lawrence Summers(劳伦斯·萨默斯,美国经济学家、前财政部长)在接受Bloomberg(彭博社)采访时也曾把中国比作上世纪80年代的日本。他表示,当年也有很多人预测日本的经济总量要超越美国,成为世界第一大经济体,但这一预测至今没有发生,所以中国很可能也做不到。萨默斯的论断有很明显的基础错误,因为日本与中国的人口规模不同。日本的人口是美国的三分之一,中国的人口是美国的四倍。日本如果要超越美国成为世界第一大经济体,其人均收入要达到美国的三倍以上,这确实不太可能。中国的人均收入只要达到美国的四分之一甚至不到四分之一,经济总量就可以超越美国,成为世界第一大经济体。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:吴秋晗

观点频道所发布文章及图片之版权属作者本人及/或相关权利人所有,未经作者及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括上述文章及图片。文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。

推荐阅读

中共中央政治局召开会议 习近平主持会议

上海住房限购“五改三” 取消离婚买房限制

网暴凶案被害人亲属 江西抚州公安原发言人被判令公开道歉

新华保险再现动荡 新华资产总裁张弛因何失联

云南白药陈发树等三名董事辞任

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功

订阅财新网主编精选版电邮>>