财新传媒


债市变奏

2011年07月30日 10:34 来源于 《财新周刊》
金融脱媒的深化,监管尺度的调整,利率市场化的悄然提速,以及对参与主体信用关注度的空前提高,均是债券市场产生质变的内在原因。

高占军

    虽值酷暑,债券市场却提前步入寒冬。6月以来,在短短两个月的时间里,收益率如同坐上了火箭,急剧上升150个基点。在一级市场,由财政部代理发行的地方政府债,在利差扩大30个基点后仍然流标;原定于7月22日发行的政策性金融债取消发行;数家超级AAA债券连续出现流标和包销。资金极度紧张,7天回购利率一度超过9%,且居高不下。为寻得短暂腾挪,有机构开始清仓,卖完现券又抛售可转债。风暴过后的收益率曲线不仅极度扁平,而且部分倒挂,呈现出U字形态,十分罕见。

高占军

中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
孟晚舟 非法集资 谢伏瞻 毛超峰 卢旺达 医学生 上海人口 量子卫星 薄熙来案二审宣判 新凤霞 全面深化改革 货币政策 平安众筹网 国九条 曾荫权