财新传媒


“猫捉老鼠”游戏继续

2011年09月02日 11:47 来源于 《财新周刊》
将保证金存款纳入一般性存款计缴准备金,更深层的含义在于堵口子、补漏洞,提高货币当局的调控效率。

高占军

    一石激起千层浪。央行日前下发通知,将因银行承兑汇票、信用证及保函业务产生的保证金存款,纳入上缴存款准备金的一般性存款范围,并在未来六个月内分步实施。按此规定,届时银行体系将缴存准备金9000亿元左右。文件的落款日期为8月25日,被普遍解读为政策收紧的进一步举措,引发股票、债券市场双双下跌。

  此前一周,央行的公开市场操作颇受关注:8月16日,1年期央票发行利率上升8.58个基点;18日,3年期央票在时隔三周之后重启,当天发行的3月期、3年期央票利率,较前分别涨8.17个基点和8个基点,91天正回购利率也上升8个基点至3.16%。由此,3月期、1年期、3年期央票发行利率分别达到3.16%、3.58%和3.97%,与二级市场的利差已经非常小,3月期较二级市场持平,3年期低5个基点,最多的1年期则低至12个基点。即便如此,发行量并未显著增加——此现象的预兆作用虽常被夸大,但有时也耐人寻味。

高占军

中信证券董事总经理。中国社科院经济学博士、金融学博士后。1997年加入中信证券,曾供职投资银行部、固定收益部、资本市场部和债券销售交易部。

版面编辑:冯仁可
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
诚通集团 渐冻症 货币政策 祁斌 省委常委 转移支付 埃博拉病毒 奥凯航空 李克 宋卫平 银监局 查获千余吨洋垃圾 澳大利亚选举 陈小鲁 贯彻新发展理念