财新传媒

亚洲需要保持抗冲击能力

2013年10月16日 17:09 来源于 财新网
只有大刀阔斧的结构性改革,提高经济增长率,才能抵御QE退出的冲击

  辛格(Anoop Singh)|文

    对于亚洲来说,过去几个月并不安稳,经济增长在减缓,同时,市场也在担心全球廉价信贷时期可能即将结束。2013年上半年,亚洲地区的经济表现弱于国际货币基金组织(IMF)4月的预测,原因包括先进经济体需求疲软、中国经济增长放慢,以及该地区经济体的内需有所减弱。

  亚洲地区经济前景的减弱在一定程度上还由结构性因素引起,例如,印度面临越来越大的供给瓶颈约束,中国投资回报水平下降等。随着亚洲经济体在危机后采取的刺激措施的作用消失,这些因素的影响已变得越来越明显。今后,亚洲地区需要通过大刀阔斧的结构性改革解决这些问题,提高经济增长率。

  最近,在美联储即将逐步退出非常规货币政策这一预期的影响下,亚洲受到了资本外流的冲击。结果是,资产价格显著调整,特别是在印度和印度尼西亚,因为它们的经济基本面较为薄弱(体现在高通胀和经常账户逆差)。

  然而,到目前为止,这种形势远不如1997-1998年的动荡那么严重,这主要得益于亚洲地区显著改善的宏观经济基本面和政策框架。金融条件的总体收紧程度基本上是有限的,汇率贬值缓解了股票和债券市场价格下跌的影响。中国对资本账户交易实施限制,并且具有经常账户顺差,因此,相对没有受到太大影响。中国经济过去几个月的增长势头反而增强,这得益于今年早些时候信贷增长的滞后效应、先进经济体前景的改善,以及政府提供的定向支持。同时,一些产业的过剩产能以及稳定的粮食价格抑制了通货膨胀,为经济软着陆奠定了基础,并促使关注重点适当地转向中期发展。

  展望未来,我们预计亚洲经济2013年将增长5%左右,2014年将略微加快,这是因为外部需求将逐步回升,并且,在依然有利的金融和劳动力状况的支持下,国内经济将保持活力。中国目前采取的控制信贷增长的措施应使经济进入更低但更可持续的增长轨道,这符合政府确定的2013年增长7.5%的目标。我们预测中国经济增长在2014将进一步放慢到7.25%。鉴于前景有利,政府的关注重点已适当地从刺激经济转向确保更加平衡的、对投资和信贷依赖程度更低的增长模式。

  然而,亚洲面临的风险已转到下行方向。全球融资条件的进一步紧缩是可能的,这可能触发新一轮的资本外流、资产价格下跌以及金融条件的收紧。随着美国经济增强,贸易渠道将带来正面效应,但先进经济体持续低增长的前景也带来风险。在亚洲地区内部,近年来宽松信贷导致的金融失衡的积累对公司和银行部门资产负债表造成风险,包括在中国也有这个情况。而日本若不能实施可信的财政和结构性改革,也将对亚洲其他经济体带来不利影响。

  根据这一前景,亚洲的政策制定者需要在支持需求与确保金融稳定之间取得平衡,同时还应加快结构性改革。近期的事态发展还表明,需要采取连贯一致的宏观经济框架,这一框架应是明确的、可信的、得到有效沟通的。

  当前的货币政策态势(按历史标准判断依然相对宽松)对多数国家来说是适当的,对于防范下行风险提供了一定的保障。最近亚洲信贷条件的收紧仅会逐步抑制该地区的强劲信贷增长,只能稍稍缓解一些国家开始显示出的金融过热迹象。在这一背景下,并且考虑到资本进一步外流的风险已经增大,宏观审慎政策和微观审慎监管将继续在维护金融稳定方面发挥作用。在这个过程中,政策手段应包括,保持汇率灵活性,以及适当运用缓冲来减轻波动。

  在中国,继续控制“影子银行业”的增长仍是一项优先任务。今年5月以来对信贷的控制是一个可喜的迹象,表明政府正在避免人为刺激经济活动的权宜做法,而是更注重管理金融风险。需要进一步实施金融改革(包括放开利率),以维护金融稳定,改善信贷分配,并引导经济走向更可持续的增长路径。近几个月来沿着这个方向采取了一些步骤,目前应增强这一势头。

  财政方面,亚洲需要重建财政空间,为今后的反周期政策和重点领域支出留出余地,并降低经济对当前外部风险的脆弱性。我们估计,中国的广义政府债务(包括地方政府负债)在危机期间翻了一番,增加到GDP的近50%。尽管政府债务尚未高到危险水平,但必须改变这一变化趋势,使经济走上更加自我持续的增长路径。在这方面,加强地方政府财政的管理水平、透明度和总体治理框架将有助于控制地方政府债务不断增加带来的风险。如果下行风险变为现实,仍有空间提供临时的、有针对性的财政刺激,但应通过中央预算,且相关措施应以提高居民收入和消费(而非投资)为目标,从而促进必要的经济中期再平衡。

  最后,随着亚洲增长减缓,投资者越来越根据各国的经济基本面加以区别对待,因此,各国更加需要实施结构性改革,以加快全要素生产率的增长,防范未来的经济动荡。不同经济体的具体任务不同——多数国家需要改革产品和劳动力市场,印度需要实施能源部门改革和更广泛的体制改革,以促进基础设施支出,中国需要朝着消费带动增长的方向进行再平衡调整。这些政策措施将能有效促进可持续的、平衡的、具有包容性的经济增长。

  中国的新一届领导人充分认识到各项改革(包括金融部门和财政政策等重点领域的改革)的重要性。所有目光都集中在将于今年11月召开的十八届三中全会上,这将决定中国经济的未来走向,也将在很大程度上影响世界其他国家的未来发展。■

  作者为IMF亚太部主任

责任编辑:张帆 | 版面编辑:林韵诗
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
推广

2017年02月24日    18:12
【姚振华申辩称非直接责任请求减轻处罚 未被保监会采纳】据21世纪经济报道消息,前海人寿及姚振华对处罚进行申辩称,向保监会提交相关资料的行为属于“重大遗漏”,姚振华对该行为负有领导责任,非直接责任,该行为并非情节严重,请求减轻处罚,且撤销任职资格和行业禁入并用属于重复处罚。但这些申辩理由均未被保监会采纳。
2017年02月24日    18:10
【中基协:积极探索转型 提高风险管理审慎度】中国证券投资基金业协会公募基金专业委员会在京召开成立会议。会议提出,提高流动性管理的审慎度,提升风控的主动管理意识,改变过去将法律法规作为风控标准的依赖思想,避免可能存在监管救助的侥幸心理,将风险监管的外部要求转变为内生动力,根据自身情况积极完善内部风险管理体系,筑牢风险控制“第一道防线”。
2017年02月24日    18:06
【比亚迪预计净利润同比增8成 市场需求未受骗补调查影响】公司2016年归属于上市公司股东的净利润为504365.3万元,同比增长78.63%;营业利润同比增长为89.11%。公告称2016年,新能源汽车行业受骗补调查和政策变化影响增速有所放缓,但市场需求依然旺盛。
2017年02月24日    17:55
中国外汇交易中心:将于2月27日推出澳元、日元拆借功能,拆解计息基准均为360天。外汇交易系统支持全部拆借币种的负利率交易。
2017年02月24日    17:54
IMF:菲律宾2017年GDP增速可能为6.8%。
2017年02月24日    17:18
【交通银行首席风险官杨东平严重违纪被开“双开”】交通银行党委委员、首席风险官杨东平违反政治纪律,对抗组织审查;违反廉洁纪律,利用职权和职务上的影响为私营企业主获取贷款提供帮助,本人和亲属从中谋取私利;决定给予杨东平开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得。
2017年02月24日    17:17
上交所:本周共对95起证券异常交易行为进行调查,涉及证券99只次、证券账户606个次,共出具书面警示函70份,针对投资者实施盘中暂停账户交易4次,共对4起上市公司重大事项进行核查,并上报证监会3起涉嫌违法违规案件线索。
2017年02月24日    17:10
【保监会:将依法合规、积极稳妥推进前海人寿的后续处置工作】保监会表示将依法合规、积极稳妥推进前海人寿股权、公司治理等问题的后续处置工作,督促公司规范运营管理,优化治理结构,尽快重回稳健运行轨道。同时,保监会将密切跟踪监测公司运营情况,督促公司采取有效措施维持正常经营秩序,确保公司稳定运营,保障保险消费者合法权益,切实维护保险业平稳健康运行。
2017年02月24日    17:05
【保监会公布前海人寿违法事实】保监会公布前海人寿违法事实。一、编制提供虚假资料的行为。二、违规运用保险资金的行为:(1)权益类投资比例超过总资产30%后投资非蓝筹股票;(2)办理T+0结构性存款业务;(3)股权投资基金管理人资质不符合监管要求;(4)未按规定披露基金管理人资质情况;(5)部分项目公司借款未提供担保。
2017年02月24日    16:59
【保监会撤销前海人寿董事长姚振华任职资格 禁入保险业10年】保监会对前海人寿及相关责任人进行行政处罚,对时任前海人寿董事长姚振华给予撤销任职资格,并禁入保险业10年的处罚;对前海人寿罚款30万元;对李明、游海警告并罚款8万元,对刚程靖、李济伟、黄皓和孙磊警告并罚款10万元。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆