财新传媒
观点网 > 意见领袖 > 正文

王振宇:谁该为文革道歉

2014年01月14日 18:16 来源于 财新网
道歉的意义在于更多的人愿意展露自己的态度,这至少可以把文革的话题重新拽入公众的视野,使文革历史的厘清有了可能和转机

  【背景】1月12日,北师大女附中(北师大附属实验中学前身)“老三届”(1966-1968年)毕业的20多名学生与30多名老师、家属举行见面会。会上,“文革”爆发之初成为造反派领袖之一的宋彬彬与其他一些人向“文革”中受到伤害的校领导、师生道歉。为自己在“文革”中的罪错道歉,宋彬彬女士不是第一人,但她是继陈毅之子陈小鲁先生之后的第二个名人。

  有关“文革”,十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》已有总体论定:“‘文化大革命’是一场由领导者错误发动,被反革命集团利用,给党、国家和各族人民带来严重灾难的内乱。”然而,在公共舆论中,受到一些未必正确的历史知识蛊惑,一些人,甚至包括年轻一代,对过去的历史产生某些幻觉,其言行背离了《决议》精神。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:曾佳
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
3万吨垃圾抛长江 陈有西 卖座网 李克 中国企业500强 宋卫平 意大利公投将启动 会议 刘生杰 王晓东 阿根廷总统 奥朗德视察航母 数字货币 黄坤明 薄熙来二审维持原判