财新传媒

林毅夫:根据主流理论制定转型政策基本失败

2014年07月09日 11:38 来源于 财新网
主流理论拿到发展中国家,更容易出现“淮南为橘,淮北为枳”的现象,经常会出现“好心干坏事”的现象

  林毅夫|文

  小凯一生追求的是中国的现代化,他也是一个非常严肃的学者,希望经过他自己理论的研究跟认识,来推动中国的现代化。

  理论是为了认识世界、改造世界。所以,我就想从中国经济改革这个角度切入,来谈谈理论认识世界和改造世界,从这个角度来探讨中国经济学科的发展。

  中国改革开放以后的发展,可以说是人类经济史上的一个奇迹,连续35年平均9.8%的增长,在人类历史上是不曾有过的。经过35年的发展,中国从一个世界上最贫穷的国家,1978年人均收入连非洲国家平均数的1/3都不到,到2013年6800美元,成为一个中等偏上的国家。

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:周东旭
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
邹承鲁 司法改革 王珉 一致行动人 股灾 新西兰8 0级地震 中央委员 龚正 大庆油田 票据法 负利率 难民危机 预警级别颜色 有其屋 政法委书记