财新传媒

宽松货币政策对降低融资成本作用不大

2015年03月23日 08:03 来源于 财新网
降息后的人民币贷款加权平均利率的下降,是以对中小微企业和三农企业的短期贷款和票据融资的价格上涨来弥补对大型企业、国有企业和地方融资平台的价格下降
陈龙
厦门大学经济学博士,东莞银行金融市场部分析师,从事宏观经济、货币政策、银行间债券市场和金融衍生产品市场研究和策略分析,专于数量模型分析与研究。

  【财新网】(专栏作家 陈龙)去年11月22日,央行启动了首次非对称降息,贷款利率下调40BP,存款利率下调25BP,并顺势扩大了存款利率上浮区间、推进了利率市场化进程。

  由此,央行开启了本轮降息降准的货币政策宽松周期。然而,作为转型升级和稳增长的一个基础,此轮降准降息的目的在于有效降低中小微企业和三农企业的融资成本,促进实体经济的复苏。对此,我们通过对金融数据的分析,认为其实际效果值得商榷。

  一、实体经济的融资成本

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新进展 人民币贬值 融资融券T+0 日元汇率为何走强 山东问题疫苗事件 英国脱欧公投时间 首都 北京 国外成人色情电影网站 财新网 985 211废止 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 CNN. 广州黑人正在离去 曹建方 武汉洪水