财新传媒

“奥巴马的古巴时刻”

2016年03月21日 14:37 本文来源于 财新网 | 评论(0
   奥巴马选择此时访问古巴有利于落实美国对古巴政策,以防共和党上台后美古关系“逆转”,同时在当前大选的背景下,奥巴马访古有助于民主党参选人巩固票仓
当地时间2016年3月20日,古巴哈瓦那,美国总统奥巴马携家人乘专机抵达机场,开始他为期三天的对古巴的正式访问,古巴外长罗得里格斯等人到机场迎接。奥巴马向人群挥手致意。 东方IC
抵达古巴 奥巴马成88年来首位访古美国总统

  【财新网】/火线评论(驻华盛顿记者 张远岸)3月20日下午,“空军一号”抵达位于哈瓦那西南方向15公里的何塞·马蒂(José Martí)国际机场。美国总统奥巴马携夫人米歇尔(Michelle Obama)、女儿玛利亚(Malia Obama)和娜塔莎(Natasha Obama)以及岳母罗宾逊(Marian Robinson)撑着黑色雨伞走下飞机。

  这是奥巴马的“尼克松访华”时刻。上一位美国总统访问古巴距今88年,美国时任总统、共和党人柯立芝(Calvin Coolidge)1928年1月15日访问古巴,并在第六届泛美会议上致辞。

  美国政府对古巴的敌视和孤立政策已有半个世纪。1959年古巴革命胜利后,美国政府一直对古巴采取敌视政策。1961年美国雇佣军入侵古巴失败后,美国和古巴断绝了外交关系。1962年,时任美国总统约翰·肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。

  在断交半个多世纪后, 奥巴马2014年12月17日宣布改变美国对古巴政策,包括开始谈判与古巴重建外交关系,提高美国个人对古巴汇款额度,扩大美国对古巴商业出口货物及服务范围,允许美国旅客从古巴进口更多商品,便利金融交易,帮助改善古巴通信业,重审古巴被列为“支持恐怖主义国家”的决定等。

  美国白宫新闻秘书办公室2014年发布说明时所称,美国几十年来对古巴的孤立显然未能达到推动古巴实现民主、繁荣和稳定的长期目标。美国对古巴的多年政策有时使美国孤立于地区和国际合作伙伴,限制了其在西半球影响结果的能力,使美国无法充分利用各种工具推动古巴积极变化。“尽管该政策源于良好意愿,但没有产生什么效果。和1961年时一样,古巴今天仍由卡斯特罗和共产党统治。”

  回溯到44年前,时任美国总统的尼克松访华,这是美国总统第一次访问当时被认为是其敌对国家的中国。尼克松到访北京期间,还在中南海与中国共产党中央委员会主席毛泽东会面。这次访问是中美邦交正常化过程中的重要一步,终结了两个国家长达25年相互隔绝的历史。尼克松称此次的访问为“改变世界的一周”。

  回顾尼克松当年历史性的访华,其背景是越南战争升级使美国政府开始寻求与亚洲的共产主义政府改善关系,希望这样的政策能够减少未来的冲突,削弱共产主义国家之间的联盟,从外交上孤立北越,增加美国对苏联的手段。与此同时,中国与苏联之间的紧张使中国领导层希望与美国恢复邦交。

  换言之,1972年的中美都有恢复往来、彼此战略互相扶持的需要。

  类似的,美古邦交关系正常化也有其历史背景。在美国一面,是长期制裁封锁愈发不得人心,联大连续24年通过决议要求美国结束对古巴就是一例。 同时制裁在实现古巴政权更迭方面也看不到前景。奥巴马也承认,封锁古巴的政策并没有达到目的,而只起到了反效果,让两国关系长期僵化,并导致古巴人民生活艰辛。

  硬币的另一面则是古巴计划经济的举步维艰,自劳尔·卡斯特罗接替其兄长菲德尔出任古巴最高领导人来,古巴的经济改革出现松动,这也为“接触换改革”的美国同前独裁国家的外交传统契合。同时对古巴政权而言,通过复交也有助于维护政权的权威和统治,等于美国对卡斯特罗政权的背书。

  至于此次奥巴马历史性访问古巴时间的选择,除了落实美国对古巴政策,以防共和党上台后美古关系“逆转”,同时在当前大选的背景下,奥巴马访古有助于民主党参选人巩固票仓。共和党总统参选人、得克萨斯州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)称,一旦入主白宫,第一天就要废除奥巴马的对古政策。白宫希望此访在奥巴马任期剩下的时间内加速美古关系正常化进程,使其“不可逆转”。

  从尼克松“改变世界的一周”到中美正式建交之间相隔七年,历史证明,两国关系正常化不是一周就能完成的任务。

  自2014年12月以来,美国与古巴关系正常化已经取得诸多进展。2015年5月29日美国国务院宣布从即日起将古巴从“支持恐怖主义国家”黑名单中去除。2015年7月20日,美古在双方首都重开大使馆。2015年8月14日美国国务卿克里访问古巴,这是自1945年以来美国国务卿首次访古。2015年12月11日,美古宣布将恢复两国之间中断半个多世纪的直接邮递服务。2016年2月16日,美古正式签署两国商业航班通航协议,允许美国航空公司开通直飞古巴的商业航班。

  目前,美国与古巴关系正常化目前最主要的两个障碍是美国对古巴的经济禁运和将关塔那摩归还给古巴。第一个困难是解除美国对古巴的经济禁运。1996年3月,美国时任总统克林顿(Bill Clinton)签署了《古巴自由与民主声援法》(LIBERTAD),即《赫尔姆斯—伯顿法》(1996 Helms-Burton Act)。该法案的目的在于“加强对卡斯特罗政府的国际制裁”。要解除禁运,需要通过国会废除该法案,而目前美国参众两院由共和党掌控。总体来说,共和党反对奥巴马推动美国与古巴建交的做法。

  目前在共和党初选中领跑的总统参选人、“地产大亨”特朗普(Donald Trump)3月20日下午发了一条推特,“哇,奥巴马总统刚刚着陆古巴了,这是件大事,劳尔·卡斯特罗都没去迎接他。他迎接了教皇和其他人。不尊重”。

  克鲁兹当日为美国媒体Politico网站撰文,标题为《在古巴,奥巴马将合法化腐败并无视被压迫者》。克鲁兹是古巴裔美国人,他在文章中写道,“我是一个在(古巴独裁者)巴蒂斯塔(Fulgencio Batista)政权下被毒打和折磨的古巴人的儿子,我的姑姑也被卡斯特罗的暴徒残暴对待。谢天谢地,我的父亲和我的姑姑索尼娅在美国找到了自由。”

  另一个问题则是古巴要求美国归还关塔那摩。关塔那摩是古巴的一个省,地处古巴东南部,是世界上最大、屏障最佳的海湾之一。1903年美国租借关塔那摩湾,先后建立了大型海军基地、多个要塞和机构。1959年古巴革命胜利之后,古巴政府一直反对该军事基地的存在,并拒绝接受美方租金,要求美国军队撤出关塔那摩,但没有结果。海湾中的关塔那摩监狱屡次曝出虐囚事件,受到联合国和国际社会的高度关注。奥巴马两届内都未能说服国会关闭这座监狱。

  美国的制度设立使得行政机构也就是总统在外交方面享有相当大的自主权,这为此次美古复交提供了最大的制度支持。但古巴问题的象征意味和依然在美国存在的力量强大的反卡斯特罗政权的古巴裔美国人,使得融冰过程不会一蹴而就。但对奥巴马个人而言,从踏上哈瓦那机场的那一刻起,迎来其总统生涯中的又一座高峰。■

责任编辑:黄山 | 版面编辑:张柘-实习
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
张远岸
关注领域:海外
财新记者
火线记者
王力为
领域:宏观
刘彩萍
领域:金融
周东旭
领域:政经
王婧
领域:政经
王玲
领域:海外
南皓
领域:商业
吴鹏
领域:政经
陈宝成
领域:政经
陈慧颖
领域:金融
陈沁
领域:海外
舛友雄大
领域:海外
崔筝
领域:科技
杜珂
领域:宏观
高昱
领域:商业
宫靖
领域:政经
郭琼
领域:商业
胡舒立
领域:政经
贺信
领域:政经
黄山
领域:海外
霍侃
领域:宏观
李箐
领域:金融
李慎
领域:商业
李涛
领域:金融
李雨谦
领域:海外
李增新
领域:海外
凌华薇
领域:金融
路炳阳
领域:商业
覃敏
领域:商业
秦旭东
领域:政经
屈运栩
领域:商业
任波
领域:政经
任重远
领域:政经
唐家婕
领域:海外
王长勇
领域:宏观
王端
领域:金融
王烁
领域:宏观
王晓冰
领域:商业
温秀
领域:金融
吴静
领域:商业
杨哲宇
领域:宏观
于达维
领域:科技
于海荣
领域:宏观
于宁
领域:商业
张环宇
领域:宏观
张冰
领域:金融
张翃
领域:海外
张继伟
领域:金融
张进
领域:政经
章涛
领域:海外
张帆
领域:政经
张剑荆
领域:宏观
张远岸
领域:海外
张宇哲
领域:金融
郑斐
领域:金融
董兢
领域:金融
热词推荐:
雷洋案最新消息 首都 北京 日元升值的原因 问题疫苗 英国脱欧公投时间 保汇率还是保房价 财新 宝能 安全理财投资收益率 太湖水位 南极臭氧空洞减小 雷洋尸检结果公布 美国 精神病人图片 雷洋事件 南海