财新传媒


中国人对保守主义的误解

2016年04月29日 14:48 来源于 财新网
保守主义不是政治哲学,而是一种古典意义上的“政策”理论;它不是与现实脱节的传统主义、宗教或文化原教旨主义,而是现实政治和伦理生活的有机组成部分
冯克利
山东大学政治学与公共管理学院教授

  【财新网】(专栏作家 冯克利)在中国传扬西方保守主义,于今未必是一件能讨好人的事。一是因为它引起的联想不佳。对于深受进步主义观念影响的读者来说,一提“保守”二字,往往会想到有碍“进步”的旧道统,想到特权和等级秩序,更直白地说,想到抵制变革的“反动势力”。

  其次还有一个更现实的原因。对于结构已然相对稳固,运转顺畅的社会来说,或有很多东西值得保守。但是一个亟待转型的国家,如果旧事物中的优良者所存不多,体制依然游移未定,这时人们更愿意用变革来换取改进,倡言保守者于此不免自作多情。徒言往圣先贤而无“活着的”旧制可以依傍,会因缺乏“建设性”和“前瞻性”而为人所诟病。所以,与西方不同,在中国批判激进革命意识形态的人,大多并不以保守主义者自居。

  这种理解可能没有错,但也忽略了保守主义的另一些特点。

柏克,经常被视为英美保守主义的奠基者。
柏克,经常被视为英美保守主义的奠基者。

  首先,保守主义虽然尚古,但它本身并不是古董。就像社会主义、自由主义或民主主义一样,西方的保守主义也是一种典型的现代思想。我们或许能从近代以前的思想家中找到类似保守主义的言论,如柏克之前的胡克(Richard Hooker,1554—1600)和巴特勒(Joseph Butler,1692—1752),但不能据此认为18世纪末之前便已有保守主义,因为那时人们并没有保守主义的自觉。保守主义是与现代世界同步发生的。1789年的法国大革命这一旷世巨变,才使保守主义真正成了一股强大的思想和政治势力。它所面对的不但是一个变化的世界,而且支持变化的观念和推动变化的技术手段,与民族国家的力量相结合,也使其规模与强度与往昔不可同日而语。它既能清除陈旧的束缚与压迫,也能斩断一切凝聚社会的纽带。保守主义自觉与之对抗的便是“现代性”这种充满危险的一面,由此构成了现代思想体系本身重要的一环。

责任编辑:张帆 | 版面编辑:陈华懿子
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
全选

新闻订阅:订阅后,一旦财新网更新相关内容,我们会第一时间通过发邮件通知您。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
雷洋案最新消息 黄色电影 英国脱欧公投时间 首都 北京 问题疫苗 宝能骗子 加勒比海领海争端 万科 法国恐怖袭击 中考 南极臭氧空洞减小 延迟退休最新消息 机场 skytrax 洪灾 雷洋尸检结果公布