财新传媒
观点网 > 思想精选 > 正文

高全喜:寻找一条安顿革命、化解民族主义悲情的保守主义现代性之路

2016年01月14日 16:08 来源于 财新网
在厘清中国百年来以立宪主义为核心的法治演变尤其是近三十年宪政变革的历史之基础上,展示法治变迁的激进主义困局,发掘保守主义法治现代性的宝贵资源,在承认激进革命的合理性的同时,指出其内在的弊端,从中导出一条安顿革命、化解民族主义悲情的保守主义现代性之路

  日前,北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院院长高全喜在《财经》杂志撰文《中国人为什么对激进变革情有独钟》,提出百年中国的历史,在价值理性、思想精神层面上的关于现代性追求和构建的过程中,很少有一个从容的理论思考和反思,进而导向一种更为理性、更为稳健的现代性选择。一种革命激进主义的潮流主导着一百余年的中国现代性之路。

  高全喜说,近现代以来百年中国的屈辱史和失败史所衍生出的民族悲情可以部分地提供解释。“保种、保国、保教”的生死存亡问题使得很难有一种从容的心态去择优遴选有关方案。为此,我们需要检讨,百年中国所追求的这种现代性究竟是何种现代性?中国近百年的历史,是否还有着某种被压抑、被遮蔽然而其自身仍然保存着潜在生命力的另外一种现代性呢?

责任编辑:杜珂 | 版面编辑:邵超
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
推广

财新私房课
好课推荐

2018年01月23日    21:34
据研究机构Canalys,去年第四季度iPhone X全球出货2900万部,是该季度出货量最高的智能手机。中国市场占到了700万部。(Market Watch)
2018年01月23日    21:13
【海通策略评基金2017年四季报:银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显】①以基金重仓股为样本,2017年第四季度仓位有所上升,主板占比大幅上升至65.1%,创业板占比9.8%,继续回落至13年Q2水平,②银行占比仅6.6%,相比沪深300低配最明显,达10.3个百分点,保险和证券占比为6.8%和0.5%,较沪深300分别低配1.7和7.8个百分点。③相比三季报,食品饮料、保险、家电、医药、地产占比上升明显,有色、电子、券商、建筑、电力占比下降明显。
2018年01月23日    21:03
铁矿石夜盘低开1.8%。
2018年01月23日    20:58
【永辉超市因拟投资家乐福收到上交所问询函,股票停牌】要求补充披露交易背景、标的资产信息、评估作价等内容。
2018年01月23日    20:49
摩根大通未来五年将投资200亿美元改善员工福利、支持地方就业增长。
2018年01月23日    20:43
奈飞盘前涨逾10%,Q4财报利好。摩根大通将目标价由242美元上调至285美元。
2018年01月23日    20:32
四川九州:预计2017年盈利0万元-1500万元,同比下降100%-92.13%。
2018年01月23日    20:26
【九州药业回复上交所关于高送转问询函】本次高送转议案实施后,公司总股本将增加,每股收益、每股净资产等指标将相应摊薄,但公司经营层面的改善有利于公司每股收益及每股净资产的逐步改善。
2018年01月23日    20:18
赤天化:因关键条款无法达成一致,公司决定终止筹划重大资产重组。
2018年01月23日    20:17
【乐视网明日复牌 基金最低估值相当于13个跌停】基金对乐视网估值为,上投摩根:3.94元;中邮基金:3.92元;易方达基金、嘉实基金:3.91元;诺安基金:3.9元。乐视网2017年4月14日停牌时股价为30.67元,8月实施了一次10送10派0.28元的分红,除权后股价15.33元。如果以最低3.9元计算,跌幅近75%,约相当于复牌后13个跌停。不过大多人预测,不会跌得那么惨,10个左右差不多。(中国基金报)
财新微信

热词推荐
索罗斯 释永信 王儒林 查获千余吨洋垃圾 武警工程大学 总统辩论 肖亚庆 陈一新 陈有西 孙立平 王晓东 卢旺达 量子卫星 预警级别颜色 中远集团